本报讯(记者 贡姚青)7月6日中午,姑苏区葑门片区(双塔街道)城湾社区现代花园小区一户居民家中发生惊险一幕,由于户主粗心大意,出门前忘关煤气灶,险些酿成火灾。关键时刻多亏物业工作人员杨师傅不顾危险从阳台的窗户爬进屋子关掉了煤气灶,最终化险为夷。

  该小区51幢的张洵英介绍,当时她在家中突然闻到一股刺鼻的焦糊味,查看发现203室邻居的窗户里竟然不断冒出浓烟,她随即冲到203室门口敲邻居的房门,但就是无人应答,她于是一路大声呼喊通知其他邻居赶快撤离,同时向物业报告情况。

  物业工作人员杨师傅第一时间来到事发现场,并试图拨打203室住户陈发太的电话,可电话一直没人接听。看到陈发太家阳台的窗户没关,杨师傅急中生智,不顾危险从阳台的窗户爬进房间,只见厨房的灶台上放着一口烧得通红的锅子,由于里面的汤水早已烧干,锅里冒出了阵阵呛人的浓烟,杨师傅见状立即关掉了煤气灶开关,一举消除了隐患。两小时后,物业工作人员终于联系上了房主陈发太,当陈发太赶回家得知险情已经排除后,他向热心邻居及物业工作人员连声道谢:“要不是你们及时出手相助,那可真要闯大祸了。”原来,当天一早陈发太由于急着出门和客户谈生意,忘了厨房间还在炖排骨汤,便急匆匆出门了,一个小小的疏忽险些酿成了一场火灾。

  专业人士提醒广大市民,夏季是各类火灾高发季节,为了保障安全,出门前务必要记得关闭燃气阀,切断电源,切莫因为一时大意酿成事故。