通讯员苏虎轩

  本报记者巴蒂

  “楼下煎饼摊终于搬走了!”观景新村46幢楼下一个煎饼摊存在了三年之久,存在消防隐患。其间街道、社区、公安等部门多次对其宣传教育,收效甚微。

  近日,姑苏区委宣传部在“六个一”走访中了解情况后,立即联系相关执法部门上门调查,让住户自行整改到位。“六个一”基层大走访开展以来,姑苏区虎丘街道党员干部坚持以“有力度、有实度、有温度”为标准,深入基层听民声、察民情、解民忧、纾民困。截至目前,已走访居民17140户,梳理问题2953个,解决问题2594个。

  20间彩钢板房半小时拆除

  在“六个一”走访中,家住航西新村的居民反映仁安农贸市场周边占道经营严重,彩钢板房也存在严重安全隐患。

  对此,街道迅速开展专项整治,拆掉了20间彩钢板房。

  仁安街北侧的20间彩钢板店铺搭建于1996年底,用于疏导该地区的路边摊点,同时为辖区部分下岗、失业人员提供再就业场所。随着年数渐长,彩钢板房存在的消防安全隐患日益突出。此外很多商铺占道经营,给原本就不宽敞的道路增添了不少交通压力。专项整治中,执法人员在半小时内就拆除了仁安街农贸市场对面的简易店铺20户,面积约300多平方米,现场清理垃圾20车,约100吨,极大解决了周边环境卫生、安全隐患顽疾。

  小区破损广场旧貌换新颜

  嘉业阳光城小区配套的健身广场建成开放已有十余年。因为年久失修,广场上出现大大小小几十处破损,这给锻炼活动的居民带来不小安全隐患。

  “六个一”走访活动开始以后,居民再次向社区反映这个心愿。没过几天,就看见修理的工人在健身广场忙碌。原来是社区和业主委员会协调,终于凑足了这笔维修费,现在健身广场上已新铺塑胶地面,居民、小孩在健身器材上玩耍也更安全了。

  “以前不知道向哪个部门诉求,现在直接和走访人员说就行了。”社区居民丁梅萍满意地说,看见走访人员把大家想法一条条记录在走访日记本里,她非常高兴,知道大家反映的各类问题有解决的可能,“特别希望‘六个一’基层走访活动能深入开展,让老百姓反映问题、解决问题的这条通道能常开。”

  终于解了居民家的大难事

  家住和泰家园的俞家奶奶现在逢人就说:“社区和幼儿园真帮忙,这么快就解决了我们家的大难题啊,感谢大家对我们的关心和帮助。”

  原来,和泰社区党总支书记王建新日前带着社工在辖区开展“六个一”走访期间,了解到俞忠和的家庭困难:小孙子今年4岁,父母离异,父亲患脑膜炎,爷爷双目失明,常年瘫痪在床,全家靠爷爷奶奶的退休工资维持生活。去年眼看孙子到了上幼儿园的年龄,但幼儿园名额有限,且报名工作已结束,最后未能就近在辖区内的虎阜幼儿园上学,只能上了离家很远的嘉业阳光城幼儿园。这让他们家只能雇人接送,每月1300元的费用让他们家的负担更重。

  了解到这一情况后,社区书记王建新安排专人,负责与辖区内的虎阜幼儿园协调,多次找园领导反映他们家的困难,最终幼儿园同意孩子按转学的方式插班就读。