本报讯(记者 高戬)昨天,苏州市作风办、市文明办、市便民服务中心、苏州邮政局联合举行《2017年苏州市民手册·文明》进家入户新闻发布会。从即日起,2017年苏州市民手册将通过苏州邮政的400多条“亲情邮路”向全市100万家庭投递到户。市委副书记、代市长李亚平在今年市民手册的扉页上发表了致全体市民的公开信,呼吁广大市民以“小举动”书写“大文明”,以自己的文明言行筑就“文明苏州 德善之城”。

  六年来,每年《市民手册》的发放都获得了广泛的社会影响,受到了苏州市民的普遍欢迎。继“行”、“住”、“食”、“游”、“诚信”等主题后,今年市民手册的主题是“文明”,积极宣传弘扬社会主义核心价值观,引导广大市民遵守《市民公共文明行为十条》,营造良好的社会文明风尚,提升市民文明素质和社会文明程度。

  2017年市民手册主要内容有:寒山闻钟论坛信息、“七五”普法知识、无偿献血、消费维权、文明城市调查问卷、苏州园林景点一览表等,以及苏州银行、电信、中邮保险、邮政、12345、环保、有线电视、用电、国税、市立医院等服务信息,为广大市民送去实用的便民信息。

  2017年市民手册将通过时讯新闻APP“今日头条”,开设“小举动,大文明——2017苏州市民手册”专栏。该专栏下设两个专题活动,活动一是2017年市民手册电子版线上展示;活动二是《苏州文明城市建设十大最美系列活动》市民投票活动,该活动也是为了更好地了解市民对苏州文明城市建设的满意度,让群众真切感受苏州作为文明城市的魅力。

  《苏州文明城市建设十大最美系列活动》于6月16日至7月4日(截止到中午12点),在今日头条、寒山闻钟、看苏州APP、“文明苏州”公众号等媒体渠道发布,由市民投票评选产生。凡参与线上票选活动的市民,均有机会获得主办方提供的精美奖品。

  《2017年苏州市民手册·文明》沿用往年的市民互动形式,设计有“全国文明城市问卷调查活动”,阅读《全国文明城市测评问卷调查参考》,填写明信片,直接投入邮箱(免邮资),即可参加抽奖,届时还将举办抽奖仪式公开获奖情况。

  文明有我 苏州更美

  中共苏州市委副书记 代市长 李亚平

  各位市民朋友:

  苏州是一座有着2500多年历史的文化名城,素以民生殷实、人文荟萃、文化昌明著称于世。2008年我市摘得“全国文明城市”桂冠,并在2011年、2014年两度蝉联,实现了“三连冠”,苏州成为同时拥有地级市和县级市(张家港市)“全国文明城市”称号的地区,文明已经成为苏州的城市底色和靓丽名片。

  近年来,我市紧紧围绕“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新目标,致力于把苏州建设成为一座崇德向善之城、文化厚重之城及和谐宜居之城。当前,全市上下正以积极的姿态,扎实的举措,迎接新一轮“全国文明城市”的复评。在工作中,我们将始终紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,弘扬真善美,提振精气神,营造“讲道德、尊道德、守道德”的浓厚氛围;我们将始终把创建惠民作为文明城市建设的根本目的,着力解决人民群众关心的重点难点问题,努力建设优美公共环境,打造优良公共秩序,提供优质公共服务,塑造和谐公共关系。

  “九层之台,起于垒土”。美丽苏州是1065万新老苏州人的共同家园,需要每位市民的精心呵护;城市的文明进步,需要广大市民的共同参与。相信我们每位市民都能从小事做起,文明出行、文明旅游、文明就餐、文明上网……以“小举动”书写“大文明”,以自己的文明言行筑就“文明苏州 德善之城”。

  2017年6月