□苏报记者张帅

  “6·26国际禁毒日”来临之际,为了震慑毒品犯罪分子,昨天下午,苏州市中级人民法院向社会公布苏州中院毒品犯罪审判工作,并组织全市法院对一批毒品案件进行了集中宣判。

  苏州中院刑事审判第一庭法官丁明亮介绍,近年来,毒品犯罪案件主要呈现以下六个方面的特点:

  一是案件数量总体呈上升趋势;

  二是犯罪主体多无业,且系累犯、毒品再犯及有前科者比重较大;

  三是弱势群体参与毒品犯罪的情况开始显现;

  四是涉案毒品种类多样化;

  五是因吸毒诱发的次生刑事案件多发;

  六是案件取证难度增大。

  刑满释放后再犯者比重较大

  丁明亮介绍,案件类型主要集中在走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪。2015年,全市法院共审结该类案件707件,判处被告人797人,其中判处无期徒刑以上刑罚的23人;2016年,审结386件,判处被告人435人,同比分别减少43.99%、45.42%,其中判处无期徒刑以上刑罚的30人;今年1-5月,结案208件,判处被告人228人,同比分别增加32.48%、28.08%,其中判处无期徒刑以上刑罚的7人。虽然2016年毒品犯罪的发展蔓延态势得到一定程度遏制,但2017年毒品犯罪又处于增长势头。

  苏州中院2016年以来共审结26件一审毒品案件,涉及的48位被告人绝大部分无业,经济条件较差,为谋取暴利不惜铤而走险。其中系累犯、毒品再犯或者有前科的共计14人,占总人数的29%,刑满释放后实施毒品犯罪的情况较为突出。

  在参与毒品犯罪的群体中,孕妇、哺乳期妇女、患病人士等弱势群体参与毒品犯罪的案件数量开始增多。由于此类人群的特殊性,给审判、执行工作增加了难度,也削弱了刑罚的惩戒功能。被告人马某某贩卖、运输毒品,监狱考虑到他患有艾滋病,对他适用从宽的刑事政策,结果,他提前三年出狱后不思悔改,继续贩毒;被告人张某某贩卖毒品案,公安机关鉴于她正在哺乳期,对其取保候审,但她在取保期间仍执迷不悟继续贩卖毒品。

  吸毒诱发的次生刑事案件多发

  毒品犯罪不仅仅损害个体身心健康,还衍生出危害暴力伤害、凶杀等犯罪案件,具有巨大的社会危害。

  在我市审理的毒品犯罪案件中,合成毒品甲基苯丙胺已成为最主要的涉案毒品,远超传统毒品海洛因。新类型毒品犯罪案件越发常见,硝甲西泮、咖啡因、麻古等各种人工合成的新类型毒品逐渐增多。

  吸食毒品会使吸毒者出现兴奋、狂躁、抑郁,甚至被害妄想、幻视幻听等症状,进而导致其自伤自残或实施其他次生犯罪。近年来,吸

  食毒品后行为失控进而实施杀人、放火、交通肇事等犯罪案件屡有发生,严重危害人民群众的生命健康和社会的和谐稳定。如被告人孟某某故意杀人案,她由于吸毒后产生幻觉,进而残忍将情人杀害;被告人顾某某吸毒后产生幻觉,认为儿子是妖魔鬼怪,在发生口角后,她竟用极其残忍的手段将亲生儿子杀死。被告人王某某吸食毒品后产生幻觉,放火引发火灾,导致2名邻居为逃生而坠楼死亡。

  犯罪分子反侦查能力不断提升

  在很多毒品犯罪中,犯罪分子的反侦查、反审讯能力不断提升。苏州中院大部分一审毒品案件至少需要补充侦查一次,给案件审理带来困难。

  犯罪分子运输毒品的方式日趋多样,除了传统的自己驾驶车辆外,通过快递邮寄包裹、乘坐高铁、飞机运输毒品也屡见不鲜,贩毒联系方式往往通过微信联系上下家,付款渠道日趋多元,交易地点不断向公园、公交站台、住宅小区等公共场所转移。毒品案件出现的上述新动态,更加增大了取证难度。

  2016年以来,苏州中院审结26件一审毒品案件,判处被告人48人,其中37人被判处无期徒刑以上刑罚。同时,对罪行较轻的,或者具有自首、立功、初犯等法定、酌定从宽处罚情节的毒品犯罪分子,依法给予从宽处罚,从内部瓦解毒品犯罪分子,更好地预防和化解毒品犯罪。