苏报讯(记者 胡毓菁 通讯员 陈玥而)近日,葑门横街同裕春小吃店的负责人张剑明自掏腰包,按照“明清老街”风格对店内店外进行了一次彻底“整容”。他不仅改变了原先与老街风貌格格不入的装饰元素,并且还清理了之前设在街边的“店外店”。“葑门横街综合综治7月份就要开始了,作为横街商户,我们要积极配合。”昨天,主动完成整改的张剑明这样说。

  葑门横街是古城区内体现“原味”苏式生活的一条街巷,也是葑门历史文化片区(双塔街道)一张独特的民俗风情“名片”。但是,长期存在的占道经营、私拉乱挂等问题,也对横街整体风貌和街巷安全造成了一定影响。针对这一情况,今年7月初,双塔街道将对葑门横街开展一次大规模环境综合整治。此次整治将立足于提升街巷整体环境水平,消除横街沿线消防安全隐患,规范横街交通环境,为广大市民和横街商户营造良好的通行、购物环境。

  “横街环境综合整治是一件好事,广大沿街商户对此都表示理解和支持,表现相当积极。”据横街商会会长王连华介绍,商会目前共有42名会员,自5月25日启动整治宣传以来,广大商户积极响应,签订了整改承诺书,承诺从自身做起,规范日常经营行为,拒绝占道经营、私拉乱挂、违章搭建等违规现象。不少商户还自觉行动,对店面进行自行清理和整改。截至目前,双塔街道辖区城管、公安等部门以及横街商会已向横街商户及横街居民住户发放整治倡议书300余份,其中,商户宣传覆盖率达100%。