昨天午后,苏城迎来降雨。据气象部门预报,预计今天我市将有强降雨,雨量可达暴雨、中北部局地大暴雨。 □记者 杭兴微 摄  昨天午后,苏城迎来降雨。据气象部门预报,预计今天我市将有强降雨,雨量可达暴雨、中北部局地大暴雨。 □记者 杭兴微 摄

  苏报讯(记者 蒋丽英)根据气象部门预报,受梅雨带影响,预计23日至24日我市将有一次强降雨过程,雨量可达暴雨、中北部局地大暴雨。市容市政部门按照市防汛防旱指挥部关于做好梅雨期强降雨防范工作的通知要求,认真做好各项应对工作。

  首先,市容市政部门将强化防汛应急值守,严格执行24小时值班制度,密切关注天气变化,确保信息渠道通畅。目前,环卫、市政设施、城市照明、城管执法等部门都制定了相应防汛防台风应急预案。

  同时,做好防汛隐患排查治理。加强对市管重要道路、桥梁、高架道路、隧道、危桥、市政道路建设工地、地下管线施工段等重点部位的巡查,避免积水造成内涝;加强对垃圾填埋场库区的预测和监视,对污水机泵全面检修保养,确保填埋场污水正常排放;加强对路灯灯具、灯箱广告、景观照明等照明设施的巡查工作,必要时对照明设施进行加固处理;加强对市区户外广告、店牌店照的检查工作,落实加固措施,严防户外广告牌的坍塌和坠落;加强对临时搭建的民工工棚的检查和管理,必要时做好危险地段人员转移。

  在切实做好防汛应急准备方面,全面进行机具装备保养,特别是保证水、电、油充足;配备足够的发电、应急照明、抽排水设施、沙袋等防汛设备和抢险物资,严阵以待。目前,市容市政部门已建立了7支应急专业队伍,配备自卸卡车、封路车、巡视车、拖车、铲车、电源车、水泵等防汛车辆设备,储备沥青冷补料10吨,蛇皮袋500只,沙石料50吨,围挡锥筒扫把铁锹若干;准备抽水泵20台,发电机一台,黄沙数吨,草袋千余只,铁锹近百把,水带、扫帚、应急照明灯、套鞋若干。