新房子有5年保修期,这期间开发商要上交物业保修金;住宅专项维修资金业主都要交,按房子大小来算;对物业不满意,业主可申请第三方评估物业的服务……近日,南京市政府印发《南京市住宅物业保修金管理暂行办法》、《南京市住宅专项维修资金管理办法》、《南京市物业服务第三方评估管理暂行办法》等三个文件,于7月1日起实施,小区物业管理将更规范。

  建设单位要交5年物业保修金

  住宅共用部位、公用设施设备损坏怎么办?《南京市住宅物业保修金管理暂行办法》规定,建设单位要按照规定在物业保修金交存期限内交存,用作保障住宅共用部位、共用设施设备保修期内维修费用的专项资金。物业保修金交存期限为5年。按照物业建筑安装总造价百分之二的比例交存,并由市物业管理行政主管部门适时调整并公布交存额度。资金管理遵循“统一交存、权属不变、专款专用、政府监管”的原则。

  这笔物业保修金存在哪里?由区物业管理行政主管部门选定当地金融机构,作为物业保修金的专户管理机构,并开立物业保修金专户。物业保修金交存期满后,建设单位可向区物业管理行政主管部门或管理机构申请退还保修金。

  业主按面积大小交纳维修资金

  7月1日起,业主将要多交纳一项住宅专项维修资金,用来保障小区公共部位和公用设施设备保修期满后的正常维修。业主按规定首次交存的维修资金;建设单位交存的电梯、消防等设施设备专项维修资金;维修资金的分户利息;业主续交的维修资金;办法第十一条规定的统筹维修资金,都列入维修资金。

  这笔维修资金要交多少?办法明确,商品住宅业主应当按照所拥有物业的建筑面积交。多层住宅、非住宅(含营业性车库、车位等)为本市多层住宅建筑安装工程每平方米造价的百分之六;高层(配备电梯的多层)住宅、非住宅为本市高层住宅建筑安装工程每平方米造价的百分之七。

  此外,业主、公有住房售房单位、建设单位应当按照规定交存维修资金。业主未交存的,应当按照房屋买受时交存标准一次性补交。

  业主不满意可申请第三方评估

  物业服务好不好谁说了算?《南京市物业服务第三方评估管理暂行办法》规定,第三方机构将对物业服务进行专业的评估、分级。

  物业服务该达到怎样的标准?怎么收费?业主和物业常因此产生矛盾,而第三方评估就可以解决这些问题。业主自治组织、建设单位、物业或街道(镇政府)等,都可以委托物业服务第三方评估机构进行评测。再由第三方评估机构依照法律、法规规定和合同约定,对物业项目交接和查验、物业服务标准和费用测算、物业服务质量等提供专业评估服务。

  如果百分之十以上的业主对建设单位选聘的物业服务质量不满意,也可要求评估。办法规定,第三方评估机构由建设单位与业主、物业协商选定。

  如果业主不满意第三方评估的结果怎么办?办法中明确,业主、物业、建设单位选定物业评估机构协商不成的,业主可向区物业管理行政主管部门申请随机抽取物业评估机构。

  据《现代快报》