小8讯(记者桃小桃)入夏以来,随着气温升高,居民的用电量也随之升高,6月起,苏州供电工作正式进入迎峰度夏。记者从昨天举行的2017年迎峰度夏新闻通气会上了解到,今年前5月,全市用电量累计达559亿千瓦时,同比增长6.82%,增速较去年同期提高了4个百分点。

  据了解,当前我市全社会用电负荷约为1870万千瓦。伴随气温上升,空调负荷的陆续释放,今夏空调用电负荷预计在600至650万千瓦。根据基础负荷和空调负荷的情况,预计苏州地区全社会最高用电负荷将达到2515万千瓦,较去年增长6.8%,增长幅度为158万千瓦。在通气会现场,苏州国网供电公司新闻发言人金颋介绍称,目前,空调制冷仍然是能耗增长的重头戏,占比最大。对于如何环保的使用空调,金颋表示最适宜的温度应该是调至26℃,“如果全市所有的空调都能调高1℃,那么就可以减少7%的电能损耗。”

  值得一提的是,以往在夏季用电负荷迅速增长的情况下,有序用电是保障电力供需平衡的主要手段,如果一些地方出现了电力供应不足的问题,会通过拉电的方式来保证安全,但这样一刀切、全停电的方式也存在着缺点:一旦拉电,整个线路都会处于瘫痪,工作、生活都会受到影响。

  而今年,苏州供电公司创新建设了“大规模源网荷友好互动系统”,可对大量的可中断负荷实施毫秒级控制。这套系统,相当于建成了一个“虚拟电厂”,可在电网大电源瞬间断电情况下,通过切断一些不重要的小电源来优先保证重要负荷不受影响。5月24日,该系统已经在800多家用户完成了首次实际操作,该“虚拟电厂”与其他常规保障措施一起,可以在260毫秒内填补300万千瓦的负荷缺口,保证全市用电基本不受影响。