苏报讯(记者 周建越 通讯员 叶琳)“养殖规模已从4000头减少到了800头,18处500多吨积存垃圾得到全面清除,10多家低劣企业正责令关停……”近日,苏州高新区通安镇全面推进“263”专项行动,着力提升全镇生态环境水平。

  自“263”专项行动开展以来,该镇克服底子薄、基础差、历史问题多等困难,围绕“行动要迅速、反应要及时、措施要严厉”的要求,将各村、社区作为专项行动第一责任人分解任务、落实人员,第一步是力求彻底消除“看得见的污染”。

  镇四套班子对各自联系点实行包干。镇“263”专项行动领导小组办公室不定期对曝光问题以及镇暗访组暗访情况进行汇总,以视频、简报、例会和专题会议等形式进行通报,并建立日报跟踪制度。各村、社区将排查情况和曝光点作为问题清单,每日上报整改进度。同时,由纪检监察室牵头对各村、社区专项整治情况进行督查,对整治工作推进不力的实行问责。

  在整治中,各村、社区在辖区内进行“拉网式”排查,根据专项行动要求,逐一排查登记,并需经村、社区书记签字盖章后上报。对重点、难点问题组建工作组,上门做好宣传解释工作。对排查情况和曝光的问题,不仅迅速整改,还举一反三;对畜禽养殖、垃圾偷倒等可能出现反复和回流的问题,严格落实责任,加强长效管理。

  数据显示,截至今年5月底,该镇在“两减”方面:督促企业签订了煤炭减量责任书,落实主体责任;关停了两家落后化工企业。在“六治”方面:清理18处500多吨积存垃圾,取缔6家废品收购点;设立蓝藻打捞设备物资存储、调拨仓库;清理河道垃圾11吨,完成河道整治项目招标;全面推进畜禽养殖整治,养殖规模从4000头减少到800头,完成80%,对养殖窝棚进行拆除,严防回潮。同时,镇配合区环保部门对VOCs排查摸底,完成3家企业VOCs废气治理;关停低劣企业7家,限期关停8家。

  “下一步,通安镇将把‘263’专项行动与创建全国文明城市工作紧紧结合起来,形成合力,主动作为,以更多精力、更大决心、更高标准,抓紧抓细抓实各项整治工作,着力打造干净、有序、诚信、文明的新通安。”镇相关负责人表示。