苏报讯(驻常熟首席记者 商中尧)为贯彻落实“263”专项行动和太湖安全度夏的有关要求,日前,常熟市环保局联合各板块综合执法局开展“碧水行动”环保夜间专项执法大检查。

  当晚,近100名执法人员分成20个检查组,采取“双随机”抽签方式,对常熟市各板块60家污染排放企业进行突击检查。

  位于碧溪新区浒东村的江苏益通印染有限公司主要从事针织布印染加工及后整理,生产废水包括染色、印花、清洗废水,废水治理设施日处理能力为3500吨,排放水排入常浒河中。当执法人员夜晚9时许来到这家企业检查时,该企业正在生产,废水也正在排放。执法人员现场对废水处理设施的排放水进行采样和拍照取证。随后,执法人员又来到企业污水处理在线监控机房,查看了在线监测仪的运行情况。从显示数据看,排放污水的化学需氧量、氨氮等指标均在正常范围内。

  紧接着,检查组又来到诚裕印染有限公司和怡泰隆针织印染有限公司,这两家企业的污水处理设施都在运行。执法人员分别对企业污水处理设施排放口和河边总排放口取水采样。

  常熟市环保局副局长刘玮表示,针对这次检查过程中发现的违法行为,将按照相关法律法规依法从严处理处罚,涉及到刑事犯罪的,将移送公安机关查处。