苏州多家银行取消折扣,提高客户资质要求

  (记者 杨帆)房贷首付比例、房贷利率一直是买房人最关心的话题。从昨天开始,苏州不少银行首套房贷利率最低执行基准利率,二套房贷利率暂时保持基准利率1.1倍不变。

  “此前,已经有同业把首套房贷利率调到了基准利率。”记者在农业银行苏州分行了解到,该行从昨天开始执行这个利率标准,二套房贷利率以及相关房贷首付比例等暂时没有做出调整。与农行一样,工商银行苏州分行、建设银行苏州分行、江苏银行苏州分行等也开始了相应的政策调整,将在本周开始首套房贷最低执行基准利率。此前,中国银行苏州分行、苏州银行等已将首套房贷利率调到了基准利率。部分商业银行在执行首套房贷基本利率的同时还表示,只有银行优质客户才有可能申请房贷,相关业务做得很少。不过,目前也有个别银行不“随大流”,有银行表示,首套房贷利率还是维持原来的九五折,其他相关规则都是按去年10月的政策来,并没有什么调整,但是房贷额度非常有限,有点“有价无市”。有银行则已将首套房贷利率调高到了基准利率的1.1倍。

  从今年4月开始,大多数银行的首套房房贷利率从此前的基准利率九折上调到了九五折,如今九五折又上调为基准。

  有趣的是,记者在采访中还了解到,此次,有的银行针对不同的房贷客户还有一些执行细则。例如针对近期离婚的房贷客户,利率定价在基准利率优惠幅度的基础上上浮1%-5%;针对征信报告中有逾期记录的房贷客户,利率定价有一定上浮;针对所购房屋面积低于60平米的房贷客户,利率定价在基准利率优惠幅度上上浮1%-5%;针对二手房资金托管未在本行办理的房贷客户,利率定价在基准利率优惠幅度上上浮1%-5%等。有业内人士指出,相关的政策直接针对的就是离婚炒房者、二手房贷款等,市场细分非常明确。

  为何会将首套房贷利率调至基准水平?采访中,大多数银行给出的答案是“由于市场存贷利率价格的变化”。业内人士分析指出,随行就市、实行差别化的房贷政策是大势所趋,一方面,银行会根据整个房贷市场的变化进行相应的调整,另一方面,也会根据自身的市场定位、资金动态等通过价格调整实现一定的指向性变化。