本报讯(记者 小方 摄影 建中)昨天,为期三天的2017年苏州市初中毕业暨升学考试拉开大幕。今年全市有7.17万名初三学子报名参加中考,较去年增加了6000余人;其中市区考试人数为15904人,设24个考点、541个考场。上午九点,语文开考,青春学子们齐齐落笔,共同迎接人生中第一次“挺关键”的挑战。

  昨天一早,天气凉爽宜人,考生和家长普遍心情不错。上午七点过,在立达中学校门口,已有零星的家长考生到达,“怕堵车早点出门,没想到一刻钟就到了,一路绿灯,畅通无阻。”一位爸爸说。记者了解到,由于是周六,市区多个考点前交通秩序井然。上午八点左右,立达中学门口的送考家长越来越多,漂亮的“旗袍妈妈”随处可见,为了讨“旗开得胜”口彩。爸爸和男老师们则流行穿红T恤,为学子们送上“开门红”的祝福。

  由于市区相当一部分考生都在自己原先的学校考试,熟门熟路,孩子们的表情更显得轻松淡定。不少孩子在进考点前不忘和爸爸妈妈来个拥抱,还有同班同学一起拉着老师在考点合影留念。立达中学的一位送考老师在分发准考证时,还给每个同学送上了一根棒棒糖,让大家带着甜甜的滋味走进考场。8点半,隔着校门的铁栅栏可以看到,考生们陆续进入考场了。送考的家长“大部队”也很快散去,考点前恢复了宁静。

  中考首日,考生们进行了语文和物理两门科目的考试。中午11时30分,语文考完,走出考场的同学们神情都比较轻松乐观,“题目不算难,很多平时都练习过的,感觉应该考得还行吧。”一名立达艺术班的女生笑着说。最受关注的是中考作文,今年的题目是《把青春的绿色铺满征途》。多数同学觉得比较好写,“我写了学习上遇到挫折,然后重新找回信心,绿色就是一种正能量吧。”“我写的是学游泳的经历,一池碧水见证了我付出的努力。”“我理解绿色是梦想,有梦想就能勇敢地面对各种困难。”……同学纷纷交流起各自的写作思路和内容。

  “绿色象征着朝气、活力和希望,征程有拼博进取的意味,我们同学写文章时立意应该着眼于此。至于选材就看各显神通了。”市区一位初中语文名师分析说,“从这些年来苏州中考作文的题目来看,还是有共性的:以记叙文为主,围绕成长经历、情绪感受等展开,贴近学生生活,没有人为的审题障碍。这些题目容易上手,但如果想脱颖而出,则需要在叙事的复杂度、立意的深度广度以及材料的新颖性上多下功夫。”