2017年6月17日,世上只存在一天的移动酒馆——江小白小酒馆在苏州新光天地迎宾广场开张。这场呼吁年轻人一直“在路上”,用酒与音乐拉近和他人距离的活动,共吸引了上千名年轻人来体验江小白所倡导的简单生活。

  搜寻全中国跨越3个月,这辆房车太难找

  酒馆的改造目标原本是一辆大众T1,这是一款在40年代风靡欧美的车型,曾是美国伍德斯托克音乐节和66号公路的精神象征。找车的过程不如想象简单,一是T1的生产年份久远,零件破损难以找到替代品;二是T1大多不能上路,“移动酒馆”恐无法移动。

  就在他们即将准备放弃这个项目的时候,团队找车的消息在T1的圈子里传开,终于在上海的一个藏家那里找到一辆可供改装的T1。在见到车缓缓开动的那一刻,他们形容:“仿佛梦想就在你的面前,慢慢有了清晰的轮廓。”

  解决了车的事,T1改造成酒馆也困难重重。在不破坏车子原有使用功能和内饰的情况下,酒馆需要一个大的空间进行酒吧吧台的搭建,还要解决上路房车等问题。前前后后折腾了一个月时间,“搞得我们现在都成了T1专家了”团队成员自嘲到。

  父子、解忧、音乐:新奇环节打动年轻人

  父与子酒馆的初衷是鼓励成年的父子用酒打破隔阂,表达感情。酒馆老板告诉记者:“因为明天刚好是父亲节,我们常跟朋友、兄弟、同事喝酒,却总忘记家里有个惦念你的人在等你回去喝一杯,所以我们想给父亲和子女搭建一个沟通的平台。”父与子酒馆邀请全苏州的父亲与子女来喝酒谈心,并特意为他们设计了“上阵父子冰”、“父刻回忆录”、“父子同心”、“爸气满满”、“金牌男神”等酒款,旨在号召年轻人与父辈多交流。

  而解忧酒馆会“根据你的情绪来调酒”,标题为“你在烦恼什么?”的解忧墙上,贴满了“身体被掏空”、“王者荣耀十连跪”、“方案修改一百遍”、“经常怀疑人生”等20种令人焦虑的场景,参与群众按需抽签,即可在酒馆获得一杯定制的“解忧酒”。“解忧酒”的配方来自移动酒馆的调酒师Kevin,他特别设计了“松一口气酒”、“跟你有毛关系酒”、“没那么糟糕酒”、“有一点盼头酒”、“打一针鸡血酒”5款酒来鼓励年轻人排解生活压力。阿龙今年28岁,他在活动现场玩得很尽兴,他激动地告诉记者:“这些解忧标签和酒真是太懂我们这些年轻人了,每一个我都好有共鸣,酒不仅很有意思,也很好喝。”

  “青春又醉倒在,籍籍无名的怀”、“笑也困倦,举杯如常,孤独大都如常”……移动小酒馆特别在苏州站定制了5款“歌词酒签”,选词均来自于90后作词人唐映枫。团队还根据他的5首歌词定制了“理想三两”“我来过苏州”、“等你来信”、“在路上”、“一杯年少味道”酒款,参加者只要选择自己喜欢的歌词,就能获得相应的调酒。音乐酒馆现场还邀请到了苏州本土原创音乐人小辛弹唱大家耳熟能详的民谣歌曲《夜空中最亮的星》《理想三旬》《平凡之路》《一生所爱》,吸引了围观人群一起合唱,场面热闹。

  下一站是哪里?老板说:“看心情”

  作为年轻人喜爱的品牌,江小白一直尝试用“酒”这个载体与年轻人对话。而“江小白小酒馆”则是继“万物生长”艺术展、环塔拉力赛之后对青年文化的又一次探索。

  “江小白小酒馆”的设计初衷是用酒结交懂酒又爱冒险的人,鼓励年轻人在旅途中结识朋友,寻找自我。下一步,他们将开启中国之行,停靠在喜欢的城市里,用酒交换故事。而对于目的地的选择,“江小白小酒馆”并没有特别的要求:如果去新疆,就要开一个沙漠酒馆;去内蒙古,就在草原上摘一把青草调酒;去黑龙江,就要停靠在最北的漠河,在极光下与大自然干杯;去海边,就在沙滩上开篝火音乐会——他们的想法很简单:“要有趣,要有意思。”

  当记者问“江小白小酒馆”的下一站会是哪里的时候,老板说:“看心情吧!”(江肖)