(记者 冷凝)遭遇本命年袭击,截至目前,鸡蛋价格一路走低,堪称“倒霉蛋”。今年3月,记者就曾以“超市洋鸡蛋进入‘2元时代’,价格跌至冰点”为主题对苏州市场上的鸡蛋价格进行报道,但近日有市民发现,现在市面上的鸡蛋价格继续走低,甚至已跌入了“1元时代”。

  鸡蛋价格低位徘徊成主流

  “又便宜了!”上周末,市民高阿姨在新区某大型超市买鸡蛋,发现洋鸡蛋会员价只要每斤1块9元了,“记得几个月前,洋鸡蛋会员价是每斤2块6,当时已经觉得很便宜了,这几个月又眼见着它慢慢往下跌。”高阿姨说。

  一直以来,农贸市场的鸡蛋价格因为从养殖场直接拿货等原因,售价会比超市贵。但目前,农贸市场的鸡蛋跌价也和超市一样明显。昨天,部分农贸市场的鸡蛋均价为3.1元,而小8查找到的去年同期鸡蛋价格可是在4.5元左右。

  供过于求是价格下跌主因

  根据市统计局、国家统计局苏州调查队、市物价局联合发布的5月苏州市区居民消费价格变动情况,鸡蛋价格自去年10月起环比已“八连跌”,5月跌幅较4月扩大了3.2个百分点。

  为什么今年鸡蛋如此廉价呢?高新区某农贸市场专做蛋类生意的摊主黄女士告诉小8,因为前两年蛋价比较高,很多养殖场都增加了产蛋鸡的存栏量,蛋多了。另据其他媒体报道,除了供过于求,市场投机炒作,造成的周期性供需矛盾,前段时间受H7N9禽流感影响,老的蛋鸡无法淘汰,生蛋的鸡越来越多,也让鸡蛋的库存量急剧增加。

  鸡蛋价格后期将止跌企稳

  当然,鸡蛋“跌跌不休”的情况并不是苏州个例,目前,全国范围内鸡蛋价格都遭遇触底价。小8在国家农业部官网看到,上周,据最新市场动态数据,鸡蛋全国的周均价为每斤2.48元,同比低33%。

  市物价局分析,预计随着气温升高,蛋鸡产蛋率下降,鸡蛋供应趋紧,将支撑我市鸡蛋价格逐步止跌企稳。