本报记者冯佳 摄影王建中

  风景很天然,村子很恬静,时光慢慢流淌着……越来越多的都市圈人腻味了城市气息,一有空,就想换个地方生活,不远不近、原汁原味的乡村就恰好契合,对现在的中间阶层来说,那种格调的青山、绿水、古桥、古井无不烙印着儿时的记忆,分外亲切。最近,我市启动“姑苏城外”苏州乡村游品质工程,力争打造中国乡村旅游第一品牌,让别具苏州韵味的江南乡村成为苏州旅游一张靓丽名片。那么,“姑苏城外”将绘就一幅怎样的苏式乡村画卷?经过浓墨重彩、重点营造的姑苏乡村游,又会有什么新看点?

  苏式乡村本就很有味道

  一半游客都爱往乡下跑

  “来,闭上眼睛,让我们一起听一听微风穿行在树林的声音。”上周五,来自无锡的朱先生一家住进了位于临湖园博园附近的“玖树·森林的秘密”度假村。“车子开到这里,一眼望去那成片的森林,已经醉了。”朱先生在微信朋友圈里一晒美照,好几十位朋友不约而同发问:“好地方是在哪呢?”更让他意外的是,不仅有美景,在苏州的乡村,竟还能收获别具特色的体验:当天,这里正在举办一场“亚洲的微笑”启幕会,在悠然的音乐中,只听主持人说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,一句很经典的诗,朴树把它变成了一首与众不同的流行歌曲。是啊,这是一个美丽又遗憾的世界,我们就这样抱着笑着还流着泪,我从远方赶来赴你一面之约,痴迷流连人间我为她而狂野……朱先生说,这样美的环境与体验感受,已然超乎了他对乡村之前的思维定势。

  “提出打造中国乡村游第一品牌,绝非发烧友般的情怀,而是苏州乡村具备这股硬实力。”苏州市旅游局综合处处长姜必高说,无论公共服务设施、专业布局还是内涵,苏州乡村都处在全国最前列。目前,苏州拥有全国农业旅游示范点31家、江苏乡村游示范区46家、全国特色房车营地12家,近两年,美丽乡村、特色名镇、休闲农业示范点、水美乡村建设持续进行中……“苏州经验”俨然成了省内示范:据了解,《江苏省乡村旅游标准》从诞生到提升式修改均由苏州市旅游局主导完成,“农家乐苏州标准”也

  在全省推广实施。

  海内外来苏游客更爱极了这里的小村庄。旅游大数据显示,2016年,苏州共接待游客1亿人次,其中乡村旅游占45%,业内人士判定,今年这个比重还将大幅攀升。不仅是游客,苏州人对乡村的喜爱也与日俱增。“人不多的古镇,是假日最闲适美妙的存在。”在机关工作的徐晗每到假日都带着一家子去乡村走走,他专挑一些知名度并不太高的村镇,让孩子体味乡间的野趣,尝尝田间地头的新鲜果蔬。“城里人越来越喜欢往乡下转了。”徐晗说,出游时,常会遇到熟人,同事朋友间也会分享交流别有特色的好村子。对比临近城市的乡村,他觉得在交通、环境、厕所等公共服务小细节上,苏州都做得一级棒,休闲游玩很舒适。

  每一处总有点“与众不同” “姑苏城外”改写千村一面

  “无论古镇或乡村,地方不同,风景雷同。”走过的村子多了,徐晗说如今这个感受特别突出,“千村一面”,去过一次,就不想再去第二次。而按照苏州打造中国乡村旅游第一品牌的愿景,就是要营造别具特色、与众不同的苏州乡村风情,改变易引发审美疲劳的雷同。

  很多去过青蛙村的人都说过,这座村庄真是个奇妙的存在。在改造前,它是个很有韵味的古村落,如今变得很新鲜,古典中夹杂着时尚摩登,随处可见的好几十种青蛙超有意思。一走到村口,就有一只青蛙王子,心情顿时雀跃,是现代与古典融合的佳作。草地上、枇杷树上、路边,连电线杆上都缠着一只蛙……走进村庄,几步路就能遇到一只可爱的青蛙,大小不一的都有,萌呆了!村子里的青蛙有时会一整面墙都是,动画版的,以为误入了宫崎骏的片中。讲求情调的美眉小艾说,爱极了这里,在蛙声一片池塘边的小资咖啡馆里,喝上一杯,别有意境。她最中意的还有这里的民宿,有几家极有FEEL,外观十分吸引人,小洋气的风格让人又以为置身新时尚地。4月初去时,正是采茶季,小艾转到巷子里,见到了另一番情境:一户当地人家的老奶奶,正在精心拣剔着刚采摘下来的茶叶。她上前一交谈得知,这位奶奶已96岁了,这门制茶手艺,是她很小的时候就学会的。在一旁忙着炒茶的,是老奶奶的孙子,采茶时节,一家老小都为此忙碌着,这一幕又是典型的古巷村落街景,就这么混搭在一起,说不出的意蕴。更惬意的是,这里并不会像热门景点那般摩肩接踵,小艾在闺蜜群里无比推崇这座村子:清静的混搭风小村落,非常值得一走哦。

  旺山是离苏州最近的乡村,借助先进的生态水土保持术,曾经巨大而荒凉的采石场陡然变身青山绿水、花果繁茂;树山则构建了纵向辐射、横向融合的全域旅游网络,游客的体验性和自助性都大大优化;走进张家港永联村,一个规划科学、特色明显、富有活力、村民满意的农村现代化典型就展现在面前。永联在绘出新农村“现代画”的过程中,逐渐形成了独特的永联发展模式……从目前“姑苏城外”品牌的四家成员单位来看,每家都别具一格,特色显著,都是乡村,但面貌迥异。

  “姑苏城外”含金量几分将苏州乡村游升级至4.0版

  从“1.0时代”的观光旅游、“2.0时代”的休闲旅游到“3.0时代”的度假旅游,如今“姑苏城外”定位打造度假旅游4.0升级版,除了彰显各自特色、独具创意外,真正的含金量有几分?

  “‘姑苏城外’将以聚力打造具有苏式乡土气息及国际品质的乡村休闲度假产品为目标,依托苏州乡村区位条件及自然优势,挖掘苏式文化,引导苏州的乡村旅游全面迈入规范化、品牌化、特色化和全域化的发展轨道,从而引领苏州乡村旅游全面品质化升级,在全省乃至全国旅游城市中率先开启乡村旅游品牌打造的新时代。”苏州市旅游局的相关负责人说,目前,已初步制定了乡村旅游三年发展计划,将通过精细化的发展战略,品质化的规范管理,将“姑苏城外”品牌概念逐渐拓展成村落目的地、社群、自媒体、出版物、文创、特色农产、生活方式研究院等全系列品牌产品。

  “打造全国第一块乡村游牌子,对品质的要求可以说近乎苛刻。”他进而解释说,比如对小细节的打造:拿村子某些位置设置的休息长椅为例,作为游客,会主要关注椅子的卫生状况、舒适度,但村子将从综合配套、公共服务布局、审美角度对长椅的设置做更深入的判断,既要让游客更方便舒适,又能让配套设施和谐地融入环境中,不煞风景。

  最近,苏州旅游部门已联手一家专业公司,对已跻身“姑苏城外”品牌名单的四座乡村全面暗访,从游客的体验、管理的体系、旅游业内专家的审核、是否达到乡村旅游佼佼者的水平,四个角度分别切入,再全面考察。暗访发现的各种问题,都将请全国乡村游业内知名专家前来“会诊”,专家们会根据乡村本身的实际情况与问题,拿出一整套整改意见。随后,根据这些成型的模板,将为“姑苏城外”品牌设置一系列更细化的入门标准,以便更多的苏州美丽乡村在加入时对照实施。

  为了保证“姑苏城外”品牌的“黄金价值”,市旅游局对加入的数量没有预期。“真的要过关斩将才行,务必要将特色、细节、管理、服务各项细化标准做到位才行。”市旅游局的相关负责人说,除了严格审核外,已位列其中的乡村也要每年年审,审核通不过,会被踢出榜单。成功审核加入后,对乡村来说,将获得政府部门更多的资金与政策上的多种扶持,对助推当地经济发展,做强做优旅游产业大有裨益。

  事实上,已有嗅觉敏感的先行一步。木渎古镇香溪岸的初见书房最近就携手宜家从欧洲生活文化的角度解读中国的书房文化,以“另一种空间的阅读方式,一切为了让阅读更自然”为切入角度宗旨,从桌和椅的间距、光和影的交集等等细节入手,为这座乡村书房进行空间再造,赢得了小资书迷们的一致点赞。