芒种节气课程表

  (上课地点:临湖镇陆舍村、

  石舍村柳舍和灵湖村)

  课程

  1、学习育秧,观察秧苗生长

  2、动手做百合花,送花神

  3、观察糙米制作过程

  4、探秘古法酿酒法

  课堂特约嘉宾

  孙文彬老师:临湖实验小学美术老师,吴中区骨干教师,从事美术教学36年。

  朱老记师笔

  一堆稻谷,一个水塘就能让孩子们快乐半天,离自然最近的地方,有孩子们丰富的视野,释放他们的感知,便是这个课堂的意义所在。

  本报记者朱雪芬邱悦兰摄影张健

  今天是芒种节气,也称为“忙种”,可以说是农民播种、下地最为繁忙的时节。白居易的诗中说,“田家少闲月 五月人倍忙。”此时,长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。本期的“二十四节气自然学校”的课堂设在了吴中区临湖镇,在陆舍、灵湖和石舍村柳舍这三个村里,分别带孩子们体验了水稻育秧、做手工送花神、渡村烧酒的古法酿制技艺等项目。

  这堂课,孩子们化身成了“小农夫”,在田间地头忙碌着,亲身感受芒种节气的物候和习俗。在潜移默化中,他们牢牢记住了何为“忙种”。

  A

  看!种子冒出尖尖的小芽

  转眼就长成了绿油油的秧苗

  芒种节气,连种带收。在江浙一带,正是水稻种植的时候。位于太湖边的陆舍村,千亩水稻田已经准备就绪,当地农户忙着育秧。

  还没下田,田埂上一台正在运作的育苗机就吸引了孩子们的注意力。只见农民伯伯将秧盘挨个放上去,机器自动铺底土、洒水、播种、覆土,整个流程一气呵成。孩子们一开始觉得好玩,慢慢看出了门道,“秧盘底上为什么布满小孔?”、“播种用的种子已经冒出了白白的小芽!”一旁专门育秧的查师傅忍不住夸孩子们细心,“你们观察得很仔细,小孔是为了保持种子有最适宜的水分,水太多会烂种子,太少种子又没法发芽长大。”

  亲自动手在育苗机上播种了几盘秧盘后,孩子们跟着当地农户下田去干活。没想到,看着好走的秧田,踩上去跟平地可不一样。由于秧田里有水,一脚踩下去,满脚都沾了烂泥,拔出来需要用力,稍不留神,脚出来了,鞋陷在了泥里。但是,孩子们干活的劲头不减。铺好秧盘,还得在上面盖上一层无纺布。临湖镇农林中心分管农业的陆晓华主任给孩子们解释其中的道理,“育秧需要保湿、防晒、防虫,这层无纺布就是起这些作用。”一个孩子听完恍然大悟,“哦!就像妈妈的面膜一样”一句话逗得全场家长都笑了。

  掀开“面膜”的一角,露出绿油油的秧苗。孩子们小心地伸手去摸,“白白的小芽,原来会长成这样,嫩嫩的绿色,摸上去软软的,今后它们会长成金黄的稻穗?”的确,芒种节气,就从这些绿色的希望开始,和着农民的忙碌与汗水,经过漫长的夏天,期待秋收的喜悦,而孩子也通过自己的汗水明白了一个道理,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

  B

  亲手做一朵百合花

  再现古老的送花神习俗

  芒种时节送花神是一种古老的民间祭祀习俗。人们认为,芒种已过,百花开始凋零,花神退位,人们隆重地为她饯行,以表示感激之情,期盼来年再次相会,这就是送花神。如今,送花神这一习俗已经很少见了,而名著《红楼梦》里却有关于为花神饯行场面的精彩描写。

  本期课堂,孩子们在临湖实验小学美术老师孙文彬的指导下,将演绎一次别样的送花神习俗。课堂地点就选在了风景如画的柳舍村,这个村庄是2015年举办江苏省园博会时,作为江南乡村生活标本保留下来的村庄。

  在柳舍村的长廊上,能望到对面园博园内盛开的百亩百合花海,而孩子们要动手做的就是一朵百合花。只见孙文彬拿出彩纸,几番对折后,再巧妙地折出花蕾和花瓣,插上枝条,一朵栩栩如生的百合花就出现在眼前。不过,轮到孩子们自己做时,却状况百出。“老师,这样对折对不对?”“老师,为什么我的花没有花蕾?”……一个个问题孙老师都来不及回答。

  一番指导后,孩子们都掌握了技巧,百合花终于成型了。13岁的杨旸和爸爸妈妈合作,做了5朵颜色各异的百合花,扎成一束。

  “芒种到来,百花开始凋残、零落,古人总结的节气真神奇,送花神的习俗也是今天第一天接触,这堂课到处都有知识点。”杨旸说,一朵纸做的百合花,成了他最好的“老师”,学到了这么多课堂之外的知识,回到学校讲给同学听,肯定成为大家眼中的“牛人”。

  C

  这碗黄黄的米饭真香

  它叫糙米,营养价值高着呢!

  芒种意味着进入了仲夏,有人会疰夏,食欲下降。中午,灵湖村的水泽堂为孩子们准备了一顿特殊的午饭。一开锅,米饭香味就把孩子们聚拢了过来。陈钱容小朋友第一个拿到饭勺,盛起了一大勺,“米饭里加了香肠,好香呀!不过,这米怎么和家里的不一样?”

  “小朋友们,你们吃的是糙米,知道糙怎么来的吗?”午饭后,灵湖村村委副书记龚颖涛揭开谜底,带大家来到了村里的糙米加工车间。随着糙米机轰隆隆的响起,一粒粒糙米在机器的振动下滚落下来,小朋友们兴奋地跑上前去用手接住。“为什么这个米有点黄?”“和我们平时吃的大米有什么不同吗?”孩子们一边捧着糙米仔细观

  察,一边询问着各种问题。

  “糙米是稻谷只剥去粗糠而保留胚芽和内皮的米,糙米再剥去一层米皮就是你们平时吃的大米。”龚颖涛告诉大家,古人所吃的大米就是糙米,不但能够充饥果腹,而且对人体有极大的营养价值。

  如今,灵湖村将糙米应用到了极致,开发出了糙米茶、糙米米粉、糙米奶茶……对于这些城市里长大的孩子,每天吃了米饭,却大部分没见过稻谷的模样,更不知道稻谷还能做出这么丰富的东西。一碗简单的糙米饭,一杯特别的糙米奶茶,让他们对司空见惯的大米有了不一样的认识。

  D

  又到青梅煮酒时

  探秘古法酿制的渡村烧酒

  芒种是梅子成熟的时节,民间有“青梅煮酒”的习俗。在灵湖村的酒文化馆里,青梅酒已泡好,孩子们看着罐子里的青梅,想象着它的滋味。酒文化馆里的酿酒师傅龚洪仁介绍,渡村是著名酒乡,酿酒历史悠久,而灵湖村是渡村的一部分。去年,灵湖村开始恢复渡村烧酒的古法酿制工艺。

  “哇,好香啊,要醉了!”循着酒香,一行人走进酿制车间,只见师傅们正忙着各自的工序。大家围着酿酒师傅,学习如何观察酒精度,个个直呼长见识。

  65岁的酿酒师傅陆建新说,“小时候,爷爷给我讲他酿酒的故事,去太湖边取水,浸米,拌酒曲,吊酒,那时家里有好多做酒的工具,后来父亲也做了酿酒师,我就想着哪天我也能酿一壶就好了,没想到梦想成真了,去年一听说要恢复古法酿酒,我就跑去跟着村里近90岁高龄的老人学。”看着大家的兴趣渐高,陆建新讲起了村庄的历史,说“起酒,不能不说英雄,我们这的英雄自古有之,明朝的时候,大批兵卒屯垦水东之西滩,取首领的姓氏命名驻地,是这里柳舍、陆舍等村名的最初由来……”如今临湖镇已根据这段历史,设计出了五个极具中国特色的卡通人物,作为“守护者”,它们被称为“水东五将”。

  英雄与美酒,孩子们听得津津有味。这堂课,除了接触自然,探秘这些传承百年甚至千年的手艺,也成了一项必修内容,孩子们以亲身体验去感受历史和文化深沉的价值,让这看似古老、实则有力量的技艺走得更远。

  花絮

  土灶上的猪油香

  “我似乎闻到了小时候猪油的香味。”刚进水泽堂,陈钱容的爸爸循着香味,找到了一排土灶,“孩子们,快过来!”一声招呼,孩子们全跑了过来,听这位家长讲他小时候的故事,“我小时候就爱看妈妈在灶台旁熬猪油,等着吃油渣,太香了。”