苏报讯(记者 天笑)今年6月26日是第30个国际禁毒日,在昨天上午举行的“2017年苏州市全民禁毒宣传月启动仪式暨禁毒邮路、禁毒专列首航”活动上,苏州禁毒与苏州邮政携手共建的“禁毒邮路”启动,借助邮政覆盖城乡的邮政网络,禁毒知识将走进千家万户。与此同时,有轨电车也加入禁毒宣传的阵地,苏州首列禁毒有轨电车专列当日投入使用。

  近年来,我市禁毒工作取得了不少新成绩,但毒情依然严峻复杂。截至2016年底,苏州全市登记在册吸毒人员25564名,现有吸毒人员11905名(登记在册除去出国、死亡、戒断三年未复吸人员),其中滥用阿片类毒品人员1733名,占14.56%;滥用合成毒品人员10134名,占85.12%。2016年,全市共查获吸毒人员6300余人,破获毒品刑事案件717起,抓获毒品犯罪嫌疑人902名。

  为严厉打击毒品违法犯罪活动,近期市公安局再次开展禁毒严打整治专项行动,相继破获一批毒品大要案件,摧毁了一批毒品犯罪团伙。3月31日,市公安局成功侦破“2017-45”公安部毒品目标案件,缴获冰毒4公斤,抓获犯罪嫌疑人18名;4月26日,昆山市公安局破获一起涉及境外人员的贩毒大案,抓获香港籍犯罪嫌疑人1名,缴获冰毒5.6公斤;5月4日,吴中公安分局破获一起重大贩毒案,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获冰毒2公斤。今年以来,苏州市公安局高新区分局共破获毒品刑事案件9起,抓获涉毒犯罪嫌疑人9人,刑拘、取保候审7人,公诉8人,查获吸毒人员100人,社区戒毒44人,强制隔离戒毒21人。目前高新区全区有31名禁毒社工,分布在区自强服务及8个乡镇、街道禁毒社会工作站,对本地籍在册的740名吸毒人员进行管控和服务。

  今年我省“全民禁毒宣传月”的宣传主题为“深入实施青少年毒品预防教育‘6·27’工程,推进禁毒宣传进校园、进社区”。根据安排,本月内我市将举办禁毒微电影《等你回家》首映、“远离毒品,走进音乐”校园音乐大赛、禁毒沪剧《悔恨》公演、《国际禁毒日》特种邮票首发等一系列活动。同时,线上“禁毒邮票知识大闯关,国际禁毒日邮品等你赢”活动也同步开启,市民可关注“苏州禁毒”微信公众号参与活动,即可赢取《国际禁毒日》邮品。