本报记者方方/文王亭川/摄

  今年5月下旬起,苏州全市城区范围内集中警力,分组行动,针对扰民犬只,未办证犬、大型犬、遛犬不束犬链、携犬进入公共场所等问题展开专项整治。

  堪称近年来最严养犬管理专项整治一经开始,便引起了大量养犬及爱犬人士的担心:难道苏城今后要禁狗,狗狗就不能有一席生存之地?而对于其他市民来说,这场治犬行动能够达到什么效果,今后出门还会不会“吓势势”?一时间网上网下备受关注。

  专项整治“风暴”何以而来

  郭文华是苏州市公安局治安警察支队一大队队长。对于这位长期和养犬管理打交道的老警察来说,这次的专项整治行动只是“常规动作”,只不过和往年比起来,今年的养犬宣传范围更广、力度更大一些。

  5月25日,苏州警方在繁花中心广场首次向市民进行养犬管理集中宣传,相城公安分局就组织全区12个派出所,在各自宣传点向市民发放宣传手册,设立养犬证受理点,方便市民咨询、办理养犬证相关事宜。与此同时,苏州全市公安机关以10人一组为单位,分散至各居民小区和重点部位广泛宣传依法养犬,巡查捕捉各类流浪犬和无证犬。

  短短一周时间,苏州警方向市民发放“依法、规范、文明养犬告知书”2万多张。

  “我们的目的不是打狗、杀狗,更不是全城禁狗,而是希望市民依法、文明、健康、科学养犬,做一个文明养犬人。”郭文华说。

  本次专项整治行动的主要目标,是从5月底起至10月底,通过摸底排查、宣传引导、依法告知、登记办证、集中整治、依法查处等措施,解决四类突出的治安问题:一是犬只超期未办证的问题;二是重点管理区内个人饲养大型犬、烈性犬的问题;三是犬只散养、犬只扰民的问题;四是遛犬不束犬链、携犬进入公共场所的问题。通过专项整治行动,实现对违法养犬行为依法查处,涉犬警情明显下降的目标。

  全市每月涉犬警情600多起

  犬和人的纠纷、矛盾由来已久。来自苏州市公安局110指挥中心的统计,苏州全市每个月的涉犬警情有600多起,其中45%为抓咬人报警、49%为犬吠扰民,其余为遛狗不拴狗绳、狗狗随地大小便等。在苏州市政府“寒山闻钟”论坛,几乎每月都有50多起和狗狗有关的投诉。

  每年夏季都是狗伤人、扰民的高发期。今年5月份以来,通过苏州“12345”便民热线举报养犬扰民和伤人的就有60余起。“前几天我们一位辅警上门去办居住证,刚进楼道,就被蹿出的狗咬了一口。”相城公安分局民警朱明山介绍,天一热,派出所经常接到类似的报警。

  根据《苏州市养犬管理条例》规定,城市、镇区等重点管理区范围内,个人禁止饲养包括藏獒在内的烈性犬和大型犬。大型犬的判别标准是犬肩高不超过61厘米。而烈性犬分獒犬类、斗犬类、牧羊犬类等5类38种,具有相关品种血统的杂交犬只也是禁止饲养的。

  单位的烈性犬、大型犬实行拴养或者圈养,不得外出遛犬。在禁养区养犬或者在重点管理区饲养烈性犬、大型犬的,由公安部门没收犬只并对个人处以五百元以上五千元以下、单位处两千元以上两万元以下罚款。

  针对一些市民在网上不断提出的秋田犬、杜宾犬、德牧、牛头梗等为何不能办犬证的问题,郭文华对此进行了解答。苏州市“出台的养犬品种及标准,是根据《苏州市养犬管理条例》、《苏州市公安局关于办理违法养犬行为行政处罚案件的指导意见》制定的,2007年3月实施以来一直没有改变。”遴选宠物犬的一个基本原则,就是看它们是否具有攻击性、是否温顺。而实际上,每座城市及每个省份,养犬标准甚至管辖部门都不尽相同。

  别让你家的狗狗成为“黑户”

  截至今年5月,在苏州警方登记在册的犬证约有7万多个,但实际上,犬的总数估计有15万条之多,无证犬、流浪犬无处不在。

  据介绍,之前一些市民不愿办犬证,是因为每年要收取200元的管理费,但从去年开始,这笔费用免除了。尽管如此,不少市民仍因为怕麻烦而不愿办理。为此,近日“苏州公安微警务”平台上,推出了微信平台办理养犬登记手续的功能,市民只要在微信菜单栏中选择微服务-其他办事服务-养犬管理,依据提示一步步录入信息,就能完成登记。等后台审验后,抱着狗狗去各养犬管理服务点(详见微信)领芯片、犬证和犬牌即可。

  此外,养犬登记证有效期为一年,办理犬证后的第二年,养犬人凭犬只有效免疫证明和原犬证,到公安部门办理延续手续。如果养犬人住所变更的,应在变更后30天内到公安部门登记,遗失犬证的可在15日内申请补发。犬只死亡后,应及时注销犬证。

  “我是租住人家房子的,怎么办证啊?”养犬专项整治开始以来,类似的问题几乎每天都有。记者从苏州市治安警察支队找到了答案。

  对于租房养犬者来说,只需拿租房协议、原房东的房产证复印件、养犬免疫接种证明网上申请即可;买房人房产证还未办下来,可凭购房合同申请办理犬证;对于外国人养犬,依然可以按照租房或买房的不同类型,到属地派出所或网上申请就成。

  至于在办证过程中,给狗狗注射电子芯片是否有伤害的疑问,郭文华说:“目前苏州在用的动物电子标识(俗称芯片),是在国家食药监局批准许可的生产环境中生产的,无毒无菌,芯片表面由生物涂层覆盖,注射在犬只左耳颈后皮下,这也是国际通行的一个做法。”

  需要犬主注意的是,狗狗在生病期间和未满3个月的幼犬不能注射芯片。一周内,不要给狗狗洗澡及不要外出遛狗以免感染。如果有市民从国外带回狗,并且已注射电子芯片,到苏州后不需要重复注射,警方照样可扫码识别。

  文明养犬,让人与动物更和谐

  “大家小心哦,打狗队现在进入各大社区,没有穿制服,看到手拿电棍和木棍的鬼鬼祟祟的人赶紧远离……”

  一周以来,这样的流言及段子在朋友圈及狗狗群里不断发酵。甚至还有人说,他们在苏州轨道交通沿线出入口、观前社区、东环社区、相城东桥、吴中越溪、太湖东山一带,听到或看到打狗队开着巡逻车,看到狗狗立马捕走。这样的传闻究竟是真是假?记者对此向苏州市公安局治安警察支队进行了求证。

  实际上,养犬专项整治行动以来,警方派出的犬管队都必须穿着制服、佩戴臂章,主要针对流浪犬、扰民犬、烈性犬进行整改。一般发现问题狗,先查验是否有犬证、电子芯片,对于有主的,会给犬主发放一张告知单限期整改;无主狗会被集中送到位于吴江的苏州市犬只留验所,警方会有专人饲养管理,绝对不会送去就“安乐死”。7天之内,犬主可到辖区派出所开具受理单,符合养狗资质就可依法领狗。在昆山、常熟、太仓、张家港四县市,警方也设立了相应的犬只留验所,方便市民就近办理。其间,警方一旦发现有人恶意散布类似谣言,情节严重者将予以惩处。

  一个值得注意的问题是,整治行动开始以来,苏州街头新出现不少流浪犬。警方调查发现,是一些不负责任、不能依法上犬证的市民,干脆将狗狗一扔了之,从而产生安全隐患。为此,全市各派出所对重点区域和其他一些“犬患”问题突出的小区、集贸市场、广场、健身步道等地点,将进行集中重点清理整治。

  为方便广大市民办理养犬证,市公安局还增设了办证服务点;残疾、孤寡年老的养犬人可采取电话预约、民警上门等方式办证。考虑到最近申请犬证者激增,苏州警方将原先一周集中制作一次的周期,计划改为两天一次。今后计划在各地设立遛狗区,尽可能做到不扰民、狗狗又能健康成长。

  狗狗是人类忠实的朋友,苏州是一座全国文明城市,警方建议:一旦养犬,就得对它负责,不能遗弃;更需要依法、规范、文明养犬,让人与动物更加和谐。