本报记者张健摄影报道

  80岁的徐林发老人每周都会去虎丘街道观景社区参加社区合唱小组的活动。这一天,合唱小组的其他成员或步行,或坐车,再或骑车前往,而徐林发却是蹬着“风火轮”去的。这双“风火轮”是徐林发老人的亲密朋友,更是他的好搭档,一双价值3000多元的轮滑鞋。去哪儿,徐林发都带着它。这一蹬,就是8年整。

  说起玩轮滑,徐林发有着说不完的故事。72岁那年,徐林发去太湖游玩,恰巧遇上太湖轮滑比赛。环太湖公路整条马路,都成了赛道。选手们脚蹬“风火轮”滑动速度奇快。年轻时玩过四个轮子旱冰鞋的徐林发注意到,比赛中的轮滑鞋类似冰刀,是由一排整齐的四个滑轮组成,速度更快,拐弯更灵活,爱玩的徐林发一下子就喜欢上了这项运动。赛场休息时,他走到一位选手面前,把自己的脚和轮滑鞋比划了一下,问选手能否借他试试。看着这位面带微笑、憨厚的老者,选手答应给他试穿一下。穿上鞋子,徐林发站了起来,摇摇晃晃试着向前挪动了几步。这可把选手给吓坏了,他立刻搀扶着徐林发坐下,把鞋换了下来。虽然徐林发试滑不太成功,但初次的体验给了他无比高涨的热情。回家后,琢磨了几天,他就瞒着老伴,自己也去买了一双轮滑鞋。

  鞋子买回来后,徐林发就整天带着鞋子去公园里练习。为了不被老伴发现,他开始用布袋子把轮滑鞋装起来,偷偷带出去,再偷偷带回家。起初,在练习过程中,由于没能掌握好平衡,每次都会摔倒。好在摔得不重,只是擦伤膝盖、手肘等外皮。鞋子可以藏起来不被发现,身上的伤总会露出来被看到。最后,徐林发向老伴“交代”,自己在练习轮滑,这下可急坏了家里人。一个72岁的老人,还在玩小年轻的游戏,多危险啊。但是,徐林发则不这么认为。他觉得这就是一项运动,和年纪大小无关。铁了心的徐林发,不顾家里人反对,还是坚持继续练习。为了提高自己的技术,徐林发找到了苏州市老年轮滑队,要求加入其中。一听徐林发的年龄,老年轮滑队有了顾虑。团队中,居然没有一个人的年纪比徐林发还大的。在徐林发的软磨硬泡下,他终于如愿以偿加入了组织。加入

  老年轮滑队后,徐林发的轮滑技术得到了较快发展,各大民间赛场,都能看到徐林发矫健的身影。

  徐林发对轮滑的喜爱是出了名的。轮滑鞋与他形影不离,相随相伴。为了能把轮滑变成生活的一部分,徐林发便扔掉了自行车,由轮滑鞋取而代之。每周二、四、五,是徐林发爬山的日子。这几天,他都会蹬着轮滑鞋来到山脚下,而后再去爬山。几年前,徐林发前往灵岩山途中,巧遇另一位登山好友。徐林发踩着轮滑去的,而另一位是骑车去的。在塔园路相遇后,两人赛起了速度,打赌看谁先到山脚下。半小时后,当骑车的朋友来到山下集合点时,徐林发已经在那里喝茶了。8年来,徐林发几乎天天踩着这双“风火轮”外出,最远一次直接去过光福。而平时哪怕去趟超市买些日用品,他也会滑着去。