图为昨天傍晚,市民拍摄到的苏城上空的火烧云景象。 □沈建良 摄图为昨天傍晚,市民拍摄到的苏城上空的火烧云景象。 □沈建良 摄

  苏报讯(记者 崔阳阳)昨天傍晚,苏城的火烧云染红了上空,也刷屏了一众朋友圈。火烧云的出现再次亲证咱们苏城天气暖热,妥妥地进入了夏季。

  火烧云是日出或日落时出现的赤色云霞,是大气变化的现象之一。据市气象局高级工程师程维忠介绍,火烧云出现在夏季,是属于正常现象。“今年春季雨水少,进入夏季以来天气多晴热,导致大气中水汽变少,”程维忠说,“再加上这两天空气污染少、质量好,使得大气总体透光度比较好,这给火烧云的形成创造了良好的条件。”

  那为何火烧云多出现在日出或日落呢?据程维忠介绍,清晨或傍晚时分,太阳光射到地面上,需要穿过的空气层比中午时要厚。而太阳光是由七色光合成,其中红色与橙色光的波长最长,最容易透过大气层。“如果当天大气透光条件好,早晚就容易出现火烧云的大气现象了。”程维忠说。

  昨天苏城虽然晴热感强烈,但是最高气温为31.7℃,并没有到达预计的33℃。不过俗话说“早烧不出门,晚烧行千里”,昨天出现的“火烧云”预示着今天将迎来大晴天。据市气象台消息,今天全市晴到多云,早晨最低气温20℃-21℃,白天最高气温32℃-33℃。明天将迎来小长假后首个工作日,多云天气有利于早晚出行。