本报讯(记者 赵俊聪)端午节即将到来,为切实保障广大消费者节日期间的饮食安全,昨天市食药监局公布了端午节节令食品专项抽检结果。

  据介绍,本次抽检涵盖了五芳斋、雨润、三全、稻花村、杏花楼等18个大品牌,也随机抽取了销售散装粽子、粽子礼盒的餐饮单位及大众点评网按照人气最高进行排序锁定了赵记粽子店、陈记一品斋粽子、明月楼糕团店、姚宏军豆浆店、长珍粽子店等一批“网红”粽子店,品种包括常见的鲜肉粽、豆沙粽、蛋黄粽、咸鸭蛋等品种,共抽检80批次。

  粽子检测了过氧化值(以脂肪计)、铅(Pb)、山梨酸、苯甲酸、丙酸钙、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜等项目,咸鸭蛋检测了苏丹红I-IV,菌落总数,大肠菌群,沙门氏菌等项目,检验结果显示:上述项目全部合格。

  不过市食药监局仍然提醒广大消费者,在贮存和食用粽子时要注意以下几点:

  1。要通过正规可靠渠道购买粽子,并保存相应购物凭证,仔细观察外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;检查包装是否完整,真空包装是否漏气涨袋,散装粽子有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

  2。不要过多购买散装粽子,最好是现吃现买,以免购买粽子后长期存放导致粽子变质;购买的粽子要按照标签所示方式进行保存,最好是生熟粽子分开贮存,打开的粽子放在室温下不得超过2小时。

  3。食用粽子时,要按照标示的食用方法加工食用,食用前应洗净双手;冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热;吃剩的粽子不要反复加热,不要食用馅料已经发酸、发苦或口味不正的粽子;如果您发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,可立即拨打食品药品安全投诉举报电话12331。