本报记者 高小花

  几年前,在苏州的护城河里,经常见到一位头发花白却精神矍铄的老人,坚持数年划着皮划艇宣传环保,保护苏城水。这位老人就是王孝丰。2012年,他还被评为年度十大苏州民间环保达人。

  1946年出生的王孝丰家住景德路,2004年,王孝丰迷上了皮划艇,一有空就拿着皮划艇到河里去锻炼。在2000年的一天,他划着皮划艇的时候,被水上警察劝阻了。“我这么热爱皮划艇,我一定要给它一个名分。”于是,王孝丰决定要成立一支水上志愿者的队伍。说做就做,他专门去苏州市文明办进行了注册,并得到了文明办的大力支持。

  除了王孝丰外,这支水上志愿者队伍还有另外5名队员,他们都是居住在护城河边且会游泳的退休人员,他们自备充气皮划艇,在居住地附近河道上边锻炼身体边宣传环保。在皮划艇上,他们还插上了自制的环保彩旗,内容有“苏州美,美在运河水”、“不向河里扔垃圾”、“需要帮助请招手”、“向环卫工人致敬”、“苏州欢迎你”等。

  从那个时候开始,每年的4月到10月间,只要天气晴好,每天早上,王孝丰就带着皮划艇出门了,在护城河里划船宣传环保。碰到向护城河里乱倒垃圾的单位和个人,王孝丰就向相关部门反映。

  除了划着皮划艇宣传环保外,王孝丰还热衷于废物利用,他能把废弃的电线变成绘画作品,把旧衣裤变成购物包,废旧塑料管变成可吹奏的乐器等等。2012年,王孝丰被评为年度十大苏州民间环保达人,此外,他还多次参加了“达人秀”并获得奖状。对于王孝丰这样热衷环保的行为,他爱人也十分支持。