苏报讯(记者 杨帆 通讯员 徐玉)此前,国务院印发通报,对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励,其中对财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理完成较好的省(区、市)、计划单列市通报表扬,并要求财政部对获奖地区组织实施表彰。近日,财政部网站发布了2016年财政管理绩效考核激励市县名单,全国有7个设区市获奖,苏州市榜上有名,是江苏省唯一获此殊荣的设区市。

  据了解,苏州通过强化机制,严格财政预算执行管理。财政部门建立了与国地税部门的收入联席会议制度,研究宏观形势,分解工作任务,制定征管计划。开展重点税源户跟踪调查,涵养税收增收潜力,培育地方可持续财源。建立税收保障平台,全市税源户基本信息全部纳入平台,在线分析比对涉税数据,税收成效显著,从2011年的77.7亿元,到2016年的137.4亿元,年均增长12.1%。

  同时,苏州财政部门多措并举管控支出,细化预算开支的项目和内容,从源头上提升预算编制的精准性。严格控制预算追加,除政策性项目、市委市政府新增重点项目外,一般不安排预算追加。在依法依规确保财政资金安全的前提下,加快预算支出执行进度,建立支出进度通报制度。近三年我市财政支出进度均保持在95%以上,今年一季度达到27%,超过序时进度2个百分点。

  财政部门还前移了监管重心,  通过预算执行动态监控系统,实时监控预算单位的财政资金支出活动,审核和退回疑点信息。2016年共监控资金12035笔36.04亿元,退回667笔2.05亿元。

  财政资金的沉淀,既影响资金的效率,也制约财政收支和项目安排的有效实施。财政部门对所有预算单位的指标进行系统梳理,2016年,全市盘活各类存量资金154亿元。

  财政部门大力推进财政资金统筹使用,建立年度内项目动态调整机制,定期集中清理执行进度较慢项目。加强跨年度项目资金结余结转的收回力度,对一般公共预算结余结转资金一年以上的项目支出和当年的基本支出全部收回财力统筹安排。实施中期财政规划,积极编制财政三年滚动规划,科学安排各年度财力和项目关系,保障重点项目顺利实施。

  依托“金财工程”的网络优势,苏州已全面完成国库集中支付电子化改革,国库集中支付实现无纸化管理。在开展安全检查、确保资金安全的同时,积极提升国库库款的保值增值能力,通过加强对库款统计分析和形势预判,测算库款的日常需求水平和最低警戒线,在确保支付的前提下科学压减库款规模。

  此外,苏州还切实加大了预决算信息公开力度。制定出台《苏州市预决算信息公开工作方案》,预决算公开范围覆盖了一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算四本预算,同时对政府债务规模情况,地方税收返还、转移支付情况,“三公”经费、会议费、培训费情况都做了说明,部门预决算公开2016年起也增加公开了政府采购预算情况表。