本报记者王小兵

  盛家厍是吴江历史上有名的老街区,这里曾是吴江城区最繁华的地段,也寄托了老吴江人的情怀。明天,承载着老吴江人对盛家厍老街区复兴梦想的旗袍小镇启动区将揭开神秘的面纱,旗袍小镇能否重振盛家厍昔日的繁华成为人们关注的焦点。

  盛家厍曾是吴江城区最繁华地段

  盛家厍历史街区位于吴江主城核心区垂虹桥遗迹旁,区域面积约32公顷,由盛厍街、新盛横街、东门大街、航前街、湾塘里组成。

  吴江民间文艺家协会名誉主席陈志强对盛家厍的历史颇有研究,他介绍,盛家厍,又称盛家舍,老街已有千年历史,旧时的盛家厍,曾是吴江城区最繁华的地段,老街两侧均是各类商铺,可谓百业皆兴。盛家厍北侧不远处就是名闻遐迩的垂虹桥,从宋元之际方回《垂虹晚眺》诗中可看出,沿河两岸商肆店铺鳞次栉比,商贾云集,盛况非凡,曾有“两界星河涵倒影,千家楼阁载浮萍”的盛况。

  邱云观是老盛家厍人,他告诉记者,在1995年以前,盛家厍还是非常繁华的。那时,不宽的街道两边,各色商肆店铺应有尽有。茶馆里经常座无虚座,乡村、街坊邻居的家长里短,国家大事都在这里传播,周围农民和太湖里来的渔民,都摇着船来这里销售农产品和水产品,并购回生活生产用品。

  跟不上发展节奏千年老街走向衰退

  一条昔日繁华的老街,为何在短短二十多年时间里突然走向衰退?邱云观说:“这主要是盛家厍老街跟不上城市的发展节奏”。

  1995年以前,吴江的交通以水路为主,盛家厍作为水路交通要道,商户都集聚到这里交易,所以这里一直非常繁华。但1995年以后,人们的出行方式发生了改变,再加上松陵城区逐步向西向南拓展,盛家厍老街因为道路狭窄开不进汽车而失去了原有的交通优势。另一方面,是因为盛家厍都是一些砖瓦结构的平房,一些大型商场无法入驻,人气自然都转移到三角井一带有大型商场的地方。除此之外,盛家厍房屋密集、人口众多,讲究经济效益的开发商也不愿意开发此处,因此,盛家厍的功能逐步衰退,这里与众多老城相似,环境凌乱、房屋破旧、人口复杂、管理困难等问题突出,严重影响城市形象和居民生活。

  旗袍小镇承载着重振千年老街繁华的梦想

  “盛家厍历史悠久、人文荟萃,王安石、苏东坡、米芾、陆游、杨万里、姜夔等文人墨客都曾在这里停留,并留下赞美的诗篇,这里也是老吴江人充满回忆的地方。”吴江太湖新城相关负责人介绍,如何保护开发好盛家厍这一历史上有名的老街区,成为吴江人的一个梦。

  “老街改造容易,但如何给老街注入新的内涵和灵魂,再现往日的繁华?”吴江太湖新城借助国家主推的“一带一路”、传统文化、工匠精神和特色小镇等四大热点,从2015年7月1日起启动了旗袍小镇建设。“旗袍小镇占地面积580亩,建筑面积近40万平方米,计划总投资60亿元。”吴江滨湖投资集团有限公司董事长张中军介绍,旗袍小镇将以丝绸这张吴江最负盛名的城市名片为媒,以最具东方美感的传统服饰旗袍为符号表达,从旅游、产业、文化三个维度,致力打造融合创新的特色小镇,实现“千年华服看旗袍,旗袍传承看吴江”的美好愿景,从而复兴盛家厍老街,使吴江这座“千年水天堂”古蕴今生,更加富有文化品位、历史特色。

  经过历时近两年的匠心打造,先期建成占地5000平方米的旗袍小镇启动区将于明天揭开神秘的面纱。昨天,记者来到现场看到,多幢建筑粉墙黛瓦、飞檐翘角、古色古香,呈现苏式古典园林的味道,一幅小桥流水的美丽画卷重现。上久楷、金剪刀、师白文化艺术馆、东北虎、蔡霞明缂丝工作室等首批入驻旗袍小镇的知名品牌商家正在抓紧布置,以迎接八方来客,承载着复兴盛家厍老街梦想的旗袍小镇正在扬帆启航。