□葛宇

  传统文化如果只剩下吃吃喝喝,或者被浓郁的商业氛围裹挟,这样的传承只能是变了味的传承。

  又到一年粽子飘香时,作为端午节必备的传统美食粽子,已经开始频频亮相于餐桌。然而,这些粽子有多少是你亲自动手包的呢?

  在曾经的生活里,端午前后,泡米,拣枣,煮粽叶……孩子在父母的忙碌中感知着节日的到来。如今,这样的场景挪到了社区、商场等公共场所。每到此时,总有热热闹闹的包粽子活动上演。但稍稍留心就会发现,活跃在现场的大多是上了年纪的妈妈们。出现这一现状的原因无他,不是年轻人不热心,不积极,而是很多人真的已经不会包粽子了。

  可能有人会说,不会包粽子,又不影响吃粽子。商场里、电商平台上,出自流水线上的粽子包装精美、口味多样。鼠标轻轻一点,就有粽子送到家门,又何苦还要花功夫费力气!

  理是这个理,但问题是,“吃粽子”是端午节的一个主要项目,但绝不是唯一的项目。今天的我们,随着经济的发展,物质极大丰富,生活便利快捷。吃粽子早已是一件十分容易的事情。别说是节日里了,即使是平时,也能够做到“想吃就吃”。可是,如果端午节只是成了“吃粽子的节日”,那么,端午节失去的就是节日原本的文化内涵。

  传承历史,弘扬文化,传统文化如果只剩下吃吃喝喝,或者被浓郁的商业氛围裹挟,这样的传承只能是变了味的传承。在端午这个特定的节日里,我们为什么要包粽子,为什么要赛龙舟,为什么要插艾草?找寻端午的文化内涵,包粽子可能只是一个形式,但在这个过程中,感知“粽子香,香厨房”的美好氛围,感受除瘟去病的安康心愿,感悟端午节的文化真谛,包粽子这件小事传递的意义却不小。

  端午的小长假准备怎么过?出门郊游、看场电影、朋友聚会,这些都是最常规最普遍的过节形式。如何过一个有意义有情致有文化的端午节,不妨试着学一学包粽子。要知道,文化的沉淀不是一朝一夕的事情,需要的是日积月累,心口相传。年轻的父母学会了,还要传给下一代呢!