苏报讯(首席记者 胡毓菁)昨天,记者从姑苏区卫生监督所获悉,针对辖区内某门诊部妇科医师许某伪造医学文书,以及未经许可擅自开展母婴保健技术服务的违法行为,该所近日开出一张高达18分的“医师不良执业行为记分通知书”。据悉,这是自《苏州市医师不良执业行为记分管理办法(试行)》于去年11月1日颁布实施以来,苏州市对在依法执业、医疗服务质量和医疗安全等方面存在问题的医师进行不良执业行为记分的“最严罚单”。

  据姑苏区卫生监督所医疗服务监督科科长江东潞介绍,日前,该所执法人员对辖区某门诊部进行执法检查时,发现一间没有任何标识的“手术室”。一名孕妇正躺在“手术台”上,手术包已打开,电动吸引器已通电,一名女医生正想逃离现场。为防止已服用催产药的孕妇发生意外,执法人员立即联系母子医疗保健中心,由120救护车将孕妇送至医院。

  经调查,该门诊部存在超范围开展终止妊娠手术的行为,门诊部妇科医师许某违反相关规定,伪造医学文书以及未经许可擅自开展母婴保健技术服务。执法人员立即责令该门诊部整改,并对相关违法行为进行查处。

  据了解,截至目前,姑苏区已向辖区18名医师开出不良执业行为记分“罚单”。