苏报讯(记者 尤薇)苏州进入《2017中国城市商业魅力排行榜》第七位,昨天,据第一财经旗下数据新闻项目“新一线城市研究所”在上海发布的《2017中国城市商业魅力排行榜》,15个“新一线”城市揭晓,依次是成都、杭州、武汉、南京、重庆、天津、苏州、西安、长沙、沈阳、青岛、郑州、大连、东莞、宁波。相比2016年度榜单,苏州跃升明显,进入前十。

  “新一线”城市概念由《第一财经周刊》在2013年依据商业魅力为中国城市重新分级时首次提出,是指那些最有可能在未来成为“一线城市”的城市,也泛指正在发展中的中国二三四五线城市。第一财经·新一线城市研究所依据最新一年的160个品牌商业数据、17家互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,对中国338个地级及以上城市再次排名。

  这份2017年最新的城市商业魅力排行榜,沿用了上一年的商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大指标,但在分析算法上做出了一些调整,为五大指标的权重赋值,以专家打分的方式计入评分体系,并在二级指标以下的数据中分析采用了主成分分析法客观赋权。评出4个一线城市、15个“新一线”城市、30个二线城市、70个三线城市、90个四线城市和129个五线城市,4个一线城市仍为北上广深,15个“新一线”城市的席次有了一些改变,郑州、东莞成为新晋的新一线城市。

  在排行榜中,从商业资源集聚度指数看,前六位分别为成都、重庆、杭州、武汉、天津、苏州。从城市人活跃度指数看,前六位城市分别为杭州、成都、南京、武汉、苏州、重庆。从生活方式多样性指数看,前六位城市分别为成都、杭州、重庆、武汉、南京、苏州。从未来可塑性指数看,前七位城市分别为成都、南京、杭州、武汉、天津、西安、苏州。

  “新一线”城市苏州的夜间活跃度指数得分最高。夜间活跃度涵盖了酒吧数量、TalkingData提供的移动设备夜间使用度、滴滴出行夜间活跃度和公共交通夜间活跃度。从晚上10点开始到次日凌晨6点前,苏州有30.9%的公交线路仍在提供服务,也有足够多的酒吧。