苏报讯(记者 苏青)昨天,我市50余家金融机构负责人集聚在园区金鸡湖新罗酒店举行“2017大数据金融论坛”,研讨金融大数据应用未来趋势。苏州移动大数据产品“舆情通”进入金融业,苏州企业征信有限公司与苏州移动签署了战略合作协议。

  论坛围绕着大数据金融应用展开了深入探讨和研究,并对“洞察·智金融——江苏移动大数据产品”在金融业应用的安全问题、新老系统的迁移问题等进行了交流。

  据苏州移动相关负责人介绍,当前金融行业数据量和种类繁多,传统数据处理平台因仅适合结构化数据处理,扩展性差、扩容成本高,已无法满足大数据时代要求。苏州移动是本地最大的通信运营商,近年来在推动工业化和信息化深度融合方面,已积累了大量互联网用户的基础信息和通信行为等信息,形成了客户标签近两千个,是助力苏州大数据金融提升业务效率和消费者满意度、加快响应速度、降低运营成本和经营风险的重要支撑。同时,还可作为传统征信体系的有效补充,为广大企业特别是金融企业提供基于用户通信行为的新的征信方式,更好地为企业业务发展提供保障。

  “舆情通”是苏州移动的一款大数据产品,通过从网络上爬取客户需要的关键信息,对信息进行正面、负面、中立的判断,为客户及时处理舆情提供服务。

  论坛由市金融办主办,人民银行苏州市中心支行、银监会苏州分局、保监会苏州分局协办,苏州移动承办。