小8讯(记者吴玉兰)五一小长假的出游热度刚过,端午节又要来了,周边游、出境游迎来新一波出游高峰。近日,某旅游预订网站发布《2017端午出游趋势报告》,称今年端午周边游人次有望超过五一和清明假期。

  古镇游迎来高峰

  数据显示,苏州和上海、北京、成都等地成为今年端午十大热门出发城市。同时,行程短、轻松休闲的周边游预订火爆。苏州、杭州、上海、宁波、无锡、湖州、珠海、广州、嘉兴、北京成为本次端午假期周边游十大热门目的地。

  某旅游网站工作人员告诉小8,除了东西山枇杷、杨梅采摘季的到来,苏州周边各古镇也将迎来游客高峰。周庄、同里、西塘、乌镇等热门景区酒店预订趋于爆满。

  一带一路沿线国家火了

  端午节也让许多游客选择“拼假”出境感受异国风采。其中,拼假“5月31日、6月1日、2日”3天凑8天长假出游的游客占比近3成,出游天数超8天的游客占比达2成,“拼假”出游成潮流。

  泰国、印尼、马来西亚、香港、日本、越南、毛里求斯、柬埔寨、瑞士、意大利位列端午出境游十大热门目的地。其中,泰国、印尼、马来西亚、越南等东南亚国家预订人气更胜往年,同比去年预订人次上涨近2倍。“一方面是由于韩国旅游受影响,人们转而选择东南亚国家;另一方面,受一带一路热潮的刺激,大家赴一带一路沿线国家的热情高涨,沿线热门旅游目的地的东南亚国家更是受到热捧。”这位工作人员说。

  此外,端午欧洲游同样火爆异常,“一带一路”沿线的俄罗斯、中东欧等欧洲国家旅游人次飙升4倍,波兰、俄罗斯、捷克、塞尔维亚、斯洛伐克成为增速最快的五大“一带一路”沿线欧洲国家。