苏报讯(记者 张甜甜)为进一步帮助人大代表掌握业务知识,切实提高履职能力,依法行使好代表职权,充分发挥代表主体作用,昨天市人大常委会举办苏州市第十六届人大代表培训班,300多位市人大代表参加培训。市人大常委会主任陈振一出席培训班开班仪式并作动员讲话。

  此次人大代表培训班是面向市十六届人大代表开展的首次集中学习培训,300多位市十六届人大代表参加了培训。培训班在课程安排上设置了由省人大常委会原副主任柏苏宁作的《认真履行人大代表职责,充分发挥人大代表作用》辅导讲座。针对人大代表如何履行职责、监督“一府两院”工作、提出高质量的议案建议等常见问题,设置了解读《完善代表联系群众制度的意见》《市人大代表闭会期间的履职办法》《如何做好议案建议工作》等课程,并安排了连任代表交流履职经验和体会。

  陈振一在动员讲话中表示,组织人大代表进行集中学习培训,既是市人大常委会加强和改进代表工作的重要内容,也是人大代表丰富知识、提升能力的重要途径,  代表们要通过培训实现思想认识和履职能力上的双提升。他指出,新一届人大代表要不断加强政治理论学习和法律法规学习,坚持讲政治、依法履职,通过学习更好适应新形势提出的新要求。要通过学习更好提升人大代表行使各项职权的能力,人大代表不仅要有较高的思想理论水平、政策水平,还要具有宽广的视野和全局观念,具备参与决定地方国家事务的能力,要自觉把思想和行动统一到省、市党代会的总体部署上来,带着强烈的责任感和使命感履职尽责,主动发挥作用,争取更大作为。人大代表要加强人大业务知识学习,不断提高自己的业务本领,不断提高自身的综合素质,真正发挥好代表的主体作用。

  市人大常委会副主任王少东、王鸿声主持培训,秘书长顾杰出席开班仪式。