□苏报记者陆晓华

  我市启动“六个一”走访调研活动以来,苏州市委农村工作办公室把基层走访调研活动与深入推进“两学一做”学习教育相结合,与深化“三访三促”相结合,与实现“两聚一高”目标相结合,与推动农业供给侧结构性改革、农民增收致富相结合,通过领导带头走访调研,推动全办党员干部深入基层,问民生、解民忧,以实际行动践行党的群众路线。

  走访调研中,市委农办调研组赴张家港市乐余镇,走访了乐源农业社会化服务合作联社、江苏海狮机械股份有限公司、红星村、文化中心和乐悦广场等,详细了解了合作社、企业和村目前发展状况及面临的主要困难。

  关注农业社会化服务,多措并举加快富民强村

  [民情记录]

  今年2月7日,市委农办主任张伟带队赴张家港市乐余镇走访调研,了解乐源农业社会化服务合作联社、江苏海狮机械股份有限公司的发展情况,以及该镇红星村在股权固化改革、村级经济发展等方面的进展,并走访了王世英、姚亚彬等普通家庭和创业户家庭的生产生活情况,了解了群众对于各级党委政府工作的意见和建议。

  调研组了解到,由乐余镇政府和张家港市供销合作总社为主体进行工商登记注册(注册资本500万元,分别持股65%和35%)的乐余镇乐源农业社会化服务合作联社,是苏州市供销合作总社“三体两强”示范基层社的创建单位。  联社旨在组建工商登记注册的农机、植保、种苗、劳务“四大”专业合作社42家,三年内力争实现:社会化植保服务固定订单面积3万亩以上,占全镇流转面积的70%以上;建立设施育秧中心2个,连片10亩以上露地育秧点5个以上,社会化育秧服务面积超1.5万亩,力争超全镇机插面积的45%以上;落实稻麦机种、机收、机耕订单服务面积2.8万亩以上,占稻麦流转总面积的80%以上,其中机插服务面积占90%以上;依托劳务合作社,每年提供季节性劳务输出350人以上(含非常规性绿化养护、河道保洁等);实现稻麦农药、测土配方复合肥配送率达到99%,果蔬农药配送率90%以上和绿化、卫生消杀及兽(渔)药的集中配送。海狮公司是目前国内规模最大、品种最全的工业洗涤机械专业生产企业,在业内有很高的知名度。

  基层反映的问题主要包括合作社的发展需要进一步规范化运行,农村改革和村级集体经济的发展需要进一步突破等,以保障农民持续增收。

  [走访出招]

  在座谈交流和实地走访中,市委农办调研组对乐源合作联社的规范化运行给出了深入的业务指导。调研组认为,农业社会化服务是当前深化农村改革的一个重要任务,对于促进农业增效、农民增收,推动农村经济发展有着十分重要的意义,建议乐源合作联社加大农业社会化服务力度,降低农民农业生产成本,形成专业化、规模化的农民合作联社。

  对于红星村的股权固化改革、村级集体经济发展,市委农办调研组建议红星村大力挖掘村级经济发展潜力,找准发展方向,不断壮大村级财力,多措并举加快富民强村步伐。对于海狮公司,调研组建议公司迎难而上,加快技术创新和产品创新的步伐,形成更富创新力的比较优势,谋求企业更大发展空间。

  深入基层了解三农现状,奋力推进城乡发展一体化

  [走访者说]

  “当前,苏州城乡发展一体化正深入推进,需要我们进一步推进农业供给侧结构性改革,着力提高农村居民幸福指数,增强农业农村发展活力。在走访调研中,我们做到真正沉下去、坐下来,真真切切听取基层的呼声。随着城乡发展一体化改革的深入,基层在农村改革、村级集体经济发展、新型农业经营主体的培育壮大等方面也遇到很多新情况、新问题,需要进一步突破发展。我们将进一步完善领导干部下基层的长效机制,根据群众需求和工作实际,提出改进工作的具体意见建议,力所能及地帮助基层解决实际难题。”市委农办主任张伟表示,走访调研活动关键是深入基层,查找存在问题的关键所在,寻求务实的办法举措富民惠民。

  参与走访调研活动的相关人员认为,调研活动听到了最一线的社情民意,收集了许多来自基层的意见和建议,这对更加科学地推进全市城乡发展一体化有着积极的意义。

  [走访机制]苏州市委农办明确,将进一步强化组织领导,定期会商调研走访相关事宜,协调推进工作落实。常态化走访调研原则上每月开展一次,每次不少于1天;蹲点调研每年不少于5天,无法一次集中完成的,可分次完成。全年走访调研时间不少于2个月。通过走访深入基层了解三农现状,认真梳理基层反映的意见建议和热点难点问题,力所能及地帮助基层解难题,办实事。

  通过“六个一”走访调研活动,苏州市委农办将继续全力以赴服务农村、服务农民、服务基层,在推进城乡发展一体化进程中培育农村发展新动能,在统筹优化要素资源均衡配置上拓展农民增收空间,在深化农村改革环节上落实兜底政策,维护农民合法权益,逐步补齐短板、厚植优势、增强活力,奋力推动苏州的强村富民工作取得新突破。