苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国 通讯员 金燕博)了解百姓之需,解决群众之难,这是“六个一”大走访的初衷。5月17日上午,昆山锦溪镇顾家浜村妇女儿童之家内,62名村妇女在这里接受崭新的课程——月嫂培训。妇女们凝神倾听、热烈讨论,格外珍惜这次来之不易的机会。原来,这是苏州市妇联在今年“六个一”走访中,为满足顾家浜村妇女需求而特别开设的家政培训班。

  事实上,这已经不是锦溪镇妇女第一次从“六个一”大走访中获得实惠。在此前的“六个一”走访结对活动中,昆山市妇联对接锦溪镇马援庄村。在走访中,妇联党员干部发现,伴随着年龄的增长,马援庄村有不少中年妇女在从事了10年的服装缝纫后有迫切的转型需求。怎么转,往哪个方向转?昆山市妇联党员干部根据村妇女群众的意愿和需求,为她们开办了昆山市第一个“整村定制”家政培训班。

  昆山市好阿姨服务中心主任胡劼说:“我们送教到村,为她们教授老人急救、家庭护理、居家保洁、点心制作等系列课程。经过一段时间培训后,通过考试就可以拿到家政服务员上岗证。”有了这一证书,村妇女们不仅可以服务周边的别墅区,还可以在锦溪镇、昆山市做家政,方便灵活。

  记者了解到,顾家浜村月嫂培训班、马援庄村家政培训班的开设,都经过了前期的详细调研和论证,因需而设。原来,锦溪镇马援庄村周边有多个别墅小区,户主多为不时前来居住的上海人,对家政钟点工有着强烈的需求。而顾家浜村较为偏远,前几年妇女群众从事服装生意不成,借助月嫂这一技能“走出去”成为迫切希望。也正是紧扣了妇女群众的需求,马援庄村家政班一经推出就有46人报名,顾家浜村月嫂班也有62位学员。

  这些培训班的开展,不仅深受中年妇女欢迎,还有一些30多岁的青年女性也加入了学习的行列。昆山市妇联主席钱翌说:“在‘六个一’大走访中,苏州市妇联、昆山市妇联、锦溪镇妇联、村妇联实现了‘四级联动’。盘活资源、打破常规,按照妇女群众的需求‘量身定制’,让我们在为村妇女群众出谋划策的同时,真正打通了服务妇女群众的‘最后一公里’。”

  “六个一”走访还在继续,妇联党员干部服务妇女群众的工作也在不断延伸。记者得知,在锦溪镇孟子浜村,昆山市妇联刚刚与该村签订了《锦溪镇孟子浜村环保家庭培育计划》。这一苏州市巾帼公益园“融·爱”妇女儿童家庭公益服务项目,由昆山市家庭综合服务中心组织实施,今年6月启动。