苏报讯(记者 陆晓华 通讯员 组萱)2017“赢在苏州”国际精英海外(欧洲赛区)创业大赛总决赛近日在德国慕尼黑举行,吸引了10多个国家的200余个人才项目参与,最终16个项目进入总决赛,涉及生物技术和新医药、新材料和装备制造、半导体、物联网、现代通讯等产业。市委常委、组织部部长陆新出席活动。

  我市以延揽海外优质人才项目为目标的“赢在苏州”系列海外创业大赛已连续举办多年,形成了国际赛事、国内赛事并举,政府力量、社会力量共同参与的良好局面,发挥了人才项目蓄水池作用,收到了良好的传播效应。本次欧洲站赛事共入围来自德国、法国、英国、芬兰、瑞典、丹麦、意大利、荷兰、比利时等10多个国家的200余个人才项目,共有16个项目进入决赛。经过资格审查,专家评审,路演会评,生物技术和新医药、新材料和装备制造、半导体、物联网技术和现代通讯等产业方向的8个创业团队分获一、二、三等奖。

  “赢在苏州”系列海外创业大赛除了欧洲赛区外,还开辟了北美、澳洲、亚洲等赛区,累计已举办20场赛事,通过与苏州国际精英创业周活动的紧密配合,累计延揽4600多个项目来苏对接,2997个项目在苏落户。此次欧洲赛区的决赛获奖项目,90%已达成来苏落户意向。

  陆新以“魅力新苏州、创业新天堂”为题作了主旨演讲,向参赛选手和300多名海外高层次人才推介苏州人才政策和创新创业环境。他表示,苏州有能量巨大的创新场,有求贤若渴的企业群,有合作创新的朋友圈,希望更多的海外人才到苏州创新创业,推动苏州创新发展。