本报讯(苏报融媒记者 尤薇)“专门来吃父亲惦记的家乡菜”,昨天晚上7时许,从南京赶回苏州的贝建中和夫人一行,到吴门人家品尝父亲念念不忘的家乡菜。从碧螺虾仁、酱汁肉到鸡头米、豆腐花,苏帮大厨精心复制贝聿铭先生品尝过的一桌苏帮传统菜,让贝建中称吃到“最好吃的晚餐”。

  “每次到苏州都要品尝父亲最喜欢的家乡菜”,据介绍,15年前贝聿铭先生在吴门人家品尝苏州传统菜后,提笔写下“天珍海味”,酱汁肉、鸡头米等家乡味道,一直挂在贝聿铭先生心中。“素火腿是贝先生喜欢的一道苏州菜”,昨晚一道苏式素火腿上桌后,贝建中不忘先给夫人一块,让她品尝下苏州味道。熏青鱼、碧螺虾仁、豆腐花,随着一道道苏州传统菜点上桌,贝建中兴致盎然了解每道苏帮特色菜的制作原料、做法。当记者问他对苏州菜的评价时,贝建中说:“苏州人都应该说‘苏州菜好吃’”,幽默而饱含深情的话语,表达了他对家乡的情怀。

  “这次来品尝苏州菜,也是父亲的心愿”

  据贝建中介绍,父亲很想再次回家乡品尝苏州菜,昨天他把父亲吃过的每道苏州传统菜拍下照片,并保存菜单,准备带回去给父亲看。

  “苏州是我的根”,在昨晚的“团圆家宴”上,贝建中和在苏州的两位亲戚第一次见面,品家乡菜、叙家常,充满浓浓亲情。“贝聿铭是我的堂兄”,据今年77岁的贝聿组介绍,贝氏家族明朝中期从浙江金华府迁到苏州,在苏州已到第18代,目前在苏州贝氏族人已有100多人。昨晚他和贝建中聊起家族往事,骨肉亲情血比水浓。“我父亲要叫你父亲‘五叔叔’”,贝建中用家乡话说的“五叔叔”,很有江南感觉。“准备和夫人一起去贝氏祠堂”,贝建中和亲戚当场约定,22日上午一起去贝氏祠堂,中午品尝苏州小吃。据他介绍,22日下午他就要离开苏州回纽约。“I an so happy to be in Su-zhou。”谈起此次回家乡感觉,贝建中表示“倍感幸福”。