记者 天笑

  近日,吴江警方发现一处疑似利用工业废水违规炼铜的场所,此后一直追踪调查,通过现场发现的槽罐车轨迹等线索,警方先后将几处私自炼铜作坊全部查清,并将11名不法分子绳之以法。

  今年2月中旬,吴江经济技术开发区派出所社区民警在开发区庞南路附近发现一处疑似利用工业废水违规炼铜的场所,此后,3名涉嫌污染环境的犯罪嫌疑人沈某、郑某、徐某先后投案自首。

  在侦办这起污染环境案件时,侦查人员发现了一辆可疑槽罐车往该案中提炼铜的作坊行驶,该槽罐车为危险品运输车辆,涉嫌运输铜氯水至案发地点,用于犯罪嫌疑人郑某等人提炼铜,该车辆驾驶员为吴某,押运员为周某。

  经进一步追查,侦查人员发现吴某和周某系夫妻,两人驾驶这辆槽罐车往来于苏州的几个地点,而车辆在吴江逗留的几处停车地点并非危险品处置单位。侦查人员对这几处停车地点进行暗访,发现这些地点均为私自炼铜的作坊。

  吴江警方立即成立专案组,对吴某等人涉嫌污染环境案件立案侦查。通过对犯罪嫌疑人吴某驾驶的槽罐车进行跟踪,侦查人员在吴江区震泽镇八都某厂附近发现一处炼铜作坊,涉案嫌疑人为杨某、沈某;在震泽镇齐心村发现一处炼铜作坊,涉案嫌疑人为王某;在平望镇联丰村发现一处炼铜作坊,涉案嫌疑人为石某。

  调查过程中,侦查人员获取线索,吴某驾驶的槽罐车要向其中一处炼铜作坊运送铜氯水,专案组侦查人员分组行动实施抓捕,在震泽镇、平望镇、黎里镇先后抓获涉嫌污染环境的犯罪嫌疑人吴某等六人。后经审查扩大线索,侦查人员相继抓获涉嫌污染环境的犯罪嫌疑人沈某以及向上述犯罪嫌疑人提供工业废水的犯罪嫌疑人朱某、叶某等人。

  目前,这起系列环境污染案件仍在处理中。