本报讯(记者 朱雪芬)“520”谐音“我爱你”,这一天也就成了许多新人登记结婚的好日子。昨天恰逢周六,各婚姻登记处一大早都排起了长队,原本十几分钟能办完所有手续,有的情侣等了一两个小时才办完。截至下午4点,苏州共有1867对新人登记结婚。

  昨天上午10点多,记者来到姑苏区婚姻登记处,前来登记结婚的新人已经排到了170号,而窗口显示正在办理的是62号。“9点才开始办理业务,有的新人8点就来排队等着开门了。”工作人员告诉记者,刚领号的新人估计要排上一两个小时才能办完,预计下午1点至2点还会出现一个小高峰,因此窗口中午不休息。

  在排队的人群中,有一对新人穿着情侣装,手牵着手秀恩爱。“我叫穆雯婷,他是朱磊杰,我们是相亲相出来的真爱。”说起罗曼史,女孩一脸幸福。一旁的朱磊杰补充道,“我们互相找到了生命中对的那个人,这就是幸福,我爱你,老婆!”另一边,两个腼腆的新人也正说着悄悄话。出于害羞,他们不肯透露姓名,只知道男孩叫小夏。小夏告诉记者,他们两个都是理工科出身,平时谈恋爱跟别人不一样,喜欢讨论相对论、量子力学这类话题,不过正是由于“臭味相投”,他们决定携手走进婚姻的殿堂。正说着,小夏深情表白,老婆,我对你的爱就像麦克“斯韦方程组一样。”这番话里透出的浓浓幸福感,周围的人都感受到了。

  采访中,有一对新人的故事尤其打动人。女孩叫倪晓曼,深圳人,男孩叫沈清菁,苏州人,都是1986年出生。“我们在一起7年了,有过吵闹,也分开过,但是最终还是选择了彼此。”倪晓曼说,现在两个人是异地恋,一个在深圳,一个在苏州,虽然不在一座城市,却越来越相爱。

  这次,沈清菁开了25个小时的车,去深圳接倪晓曼来苏州,就为了赶在5月20日这天登记结婚。“5·20大家都说是‘我爱你’的谐音,这么多年我们都一起走过来了,结婚后,我会跟他一起在苏州工作、生活。”倪晓曼笑着说。