前日,记者听到消息说东山的枇杷涨价了,这可让没尽早下手的吃货们后悔不已了。然而,作为大年,今年的枇杷产量应该不会少,这才上市几天,怎么就会全面涨价了呢?有东山果农向记者透露称,虽然今年是枇杷大年,但上市这几天,枇杷产量却在下降。这不禁让记者一惊,这几天枇杷们究竟经历了什么?

  记者桃小桃吴玉兰

  这几天气温高太阳毒  枇杷晒蔫了

  东山镇上的果农竺建军回答了记者的疑问:“这几天的枇杷在经历过了暴晒后,产量和品质都不同程度受到了影响。”原来,枇杷的品质与天气有着很大的关系,如果在上市采摘期间,气温过高就会对枇杷的口感产生影响,水分会流失。

  “而最近一段时间的太阳又比较毒,很多枇杷树顶部的枇杷都被晒瘪了,水分没了不能卖,产量也受到了影响。”竺建军表示他们自家的果园里,初步估计产量会比预计的减少三成左右,“这样一来好货少了,价格自然是要上涨的。”

  对此,记者咨询了苏州绿化管理站的工作人员,工作人员告诉记者,目前已经长好的枇杷是不会因为天气而造成干瘪的,但不排除在生长期遭暴晒而导致水分流失的。工作人员也表示,浇水和早点采摘都能解决果农所说的问题,对枇杷影响不大。

  供不应求急需的枇杷只能涨价卖

  记者从东山镇上的另一位果农叶永男处了解到,最近几日枇杷价格确实全面上涨了,且后续价格应该还会上涨。“主要还是产量供不应求。”叶永男表示,东山镇的白玉枇杷一直名声在外,一个多月以前就已经有人开始订购了,“今年听说是大年,买的更多了。”

  叶永男说他去年一天能卖300-400箱,而今年的数量是去年的两倍,还不敢接大单子,“现在枇杷采摘劳动力不足,采的进度赶不上卖的进度,那些一来就要几百箱的大单子我现在都不敢接了,就怕枇杷拿不出来。”而面对一些顾客急需要的枇杷,叶永男也只能涨价卖了,“原来25元/斤的,现在就是30元/斤。”

  东山镇农林服务中心的工程师李浩宇也告诉记者,目前受市场的影响,枇杷价格有所上涨。“枇杷集中上市,商家大量收购,卖的多了,供应赶不上需求,按照市场规律价格就会上涨。”此外,李浩宇也表示,有不少外地商贩会来收购枇杷,为了收购到好的枇杷就会抬高收购价,再加上其他一些快递费和包装费用的上涨,枇杷价格的上涨也是必然的。

  西山枇杷影响不大  价格与去年持平

  东山镇的枇杷价格上涨,那么金庭镇的枇杷情况如何呢?

  记者向西山的果农秦先生进行了了解,他告诉记者,目前,金庭镇的枇杷受天气影响不大,“减产是不大会的,毕竟今年是枇杷的大年。”价格方面,秦先生表示青种枇杷还没有大量上市,所以价格还要看上市以后的情况,应该和去年持平。

  金庭镇宣传科戴主任告诉记者,今年金庭镇青种枇杷预计产量为2500吨,远超去年的1100吨,价格与往年基本持平。而记者从果农那边了解到的信息是,今年西山青种枇杷的价格可能比去年还会略有下调。据了解,这几天同样美味的西山青种枇杷即将大量上市,吃货们不妨再等等,价格涨了或者订不到东山白玉枇杷的话,西山青种枇杷同样也是美味的选择哦!