(驻吴江首席记者 黄亮)借力深圳开发开放的先进经验和创新创业的资源集聚优势,宣传推介吴江优越的投资环境和无限的发展潜力。昨天,2017年吴江创新驱动投资说明会在深圳举行。会上,总投资115.60亿元的23个项目集中签约,为吴江创新驱动发展注入新动力。

  吴江,民营经济发达,外向型经济活跃。四大主导产业中,电子信息、丝绸纺织达千亿能级,光电缆和装备制造业规模500亿元左右;高新技术产业产值和新兴产业产值占规上工业总产值占比均达到50%;国家级企业技术中心8家,占苏州全市三分之一;智能工业发展走在江苏全省前列;人才总量突破25.4万人,其中高层次人才超1.7万人,拥有国家“千人计划”52人。

  近年来,随着吴江同城苏州、无缝接轨上海的步伐明显加快,贯穿苏州主城和吴江中心城区的苏州轨交4号线正式投运,两条连接江浙沪、十字交叉于吴江的城际高铁沪苏湖、通苏嘉最快于年内开工建设,新型半导体、有机光电、金属智能激光3D打印、大数据、大旅游等一大批科技含量高、带动力强的产业项目和具有国际水平的创新创业团队纷纷选择吴江、落户吴江。

  此次创新驱动投资说明会,共有23个项目签约吴江。其中,外资项目8个,总投资2.645亿美元;内资项目15个,总投资97.35亿元人民币。签约项目涵盖了大数据软件、智能工业、金融服务、现代服务业等多个领域,呈现质量高、规模大、后劲足等特点。

  吴江区委副书记、代区长李铭表示,吴江始终坚持投资与创新相结合、投资与富民相融合的理念,紧紧围绕“两聚一高”发展目标,深化政务服务“五个一”改革,聚力创新强动能,为投资创业搭建发展舞台,优化服务谋发展,为投资创业建立保障机制,全力打造投资发展和创新创业新优势,把吴江建成具有硅谷气质的创新热土,使创新成为吴江新一轮产业发展的最鲜明特征。

  吴江区委书记沈国芳表示,对于未来发展,吴江已经确定了自己的“小目标”:“十三五”期间,计划投入2000亿元,其中政府性投入达800亿元,全面推进以五大平台、五项工程、五大高地为重点的“555计划”,全力争取产业发展水平走在苏州全市前列,城市建设水平争当引领沿太湖城市建设的示范,把吴江打造成创新创业的沃土和乐居乐业乐游的美丽家园。

  说明会上,欧普集团董事长王耀海、北京卓因达科技有限公司总经理卢岩作为客商代表发言,现身说法,分享了在吴江投资的感受和收获。