近期,市民张先生在朋友圈晒出一张征婚广告,征婚大军中赫然出现了94年女生的身影,有的征婚者把“父母双亡”作为征婚条件,也有的将“党员”作为加分项。“有车有房,父母双亡。”原本纯属调侃的一句话却频频见于征婚广告中,随着90后加入征婚大军,如今的征婚条件可谓难出新高度。

  90后现身说事:征婚条件不走寻常路

  94年的史小姐现在已投入相亲大军,她告诉记者,除了满足长相和经济实力上的要求,对象还必须掌握一项技能——修马桶。“我爸出差期间,家里马桶曾经堵过一次,太扎心了,这辈子不想体验第二次,所以老公一定得会修马桶。”史小姐说。

  作为相亲大户,园区的沈先生自然经历过许多大大小小的场面,其中一次令他印象颇深。“对方93年,见面时23岁,第一句就问我是不是理科生,具不具备科普地理历史的能力,我说应该可以,对方点点头转开话题,最后我才知道这位姑娘喜欢旅游,但苦于路痴,希望找个活导航的男朋友,懂地理历史是征婚条件之一。”沈先生无奈说道,90后的确不走寻常路。

  网络平台:96、97年女生参与征婚,个别90后要求苛刻

  在本地某征婚论坛,记者发现90后女孩占了大半,除了已到适婚年纪的,还出现了96、97的身影,个别征婚者条件相当苛刻。一位名为“张敏”的93年女孩,身高156cm,体重46kg,自称师范院校毕业,是在编小学老师,林林总总列出了24条征婚条件,其中包括:有车有房,房子最好在高端楼盘,100坪以上;可以陪着看韩剧看文艺片;喜欢足球,并且会养狗;睡觉不能打呼噜等等。

  也有不少征婚者对男方工作性质作出了明确规定,“工作属于技术类的优先考虑,销售之类青春饭或者靠耍嘴皮子的工作不作考虑”“拒绝同行和公务员,以及不能接受需要女方参与应酬(比如成为领导夫人需要带出去吃饭)。”

  实体婚介所:90后小姑娘普遍挑一些,更看重对方性情、个性

  记者通过本地多所婚介所了解到,与网络征婚平台不同,传统实体婚介所内的女性资源大多属于大龄和适婚女青年,部分连锁婚介会偏年轻化一些,以92、93年居多。“年轻人做事情还是不太妥帖。”姑苏区某私人婚介所工作人员李女士告诉记者,她曾遇到一位征婚的90年女孩要求相亲对象去割双眼皮,因为这样更像明星“王力宏”。

  另一家婚介机构的王女士则碰到过92年的小姑娘把相亲地点改在KTV,称要找一个会唱歌的男朋友。

  据某婚介所的工作人员透露,之前引发热议的“有房有车,父母双亡”征婚桥段大多是平台或者个人炒作,实际工作中并未听闻,但现在的90后小姑娘确实普遍挑一些,不过也没有网上那么夸张,“外表、工作倒不是最重要的因素,更看重性情、个性。”