(记者璩介力)刚坐进汽车座准备开车回家,后座突然出现一名陌生的持刀男子。这样的情景,想想都是一身冷汗。而吴江市民小梦前不久就遭遇了这样的惊魂一幕。近日吴江人民法院审结了这样一起车内抢劫案。

  今年年初的一天,被害人小梦一人驾车从外地到盛泽来看望朋友。聚餐后,小梦来到停车场,准备独自开车回家。当时,大约晚上七点多钟,又下着雨,天比较黑,小梦打开车门进入驾驶室之后,突然发现有人拉开了后侧的车门。小梦回头一看,一个戴着黑色口罩的男子进入了她的车内。

  她本能地想起身,逃离驾驶室,但身上系着安全带,没能站起来。而这时候,那名男子将一把美工刀架在小梦的脖子上,向小梦索要钱财。小梦心里很慌,口里想喊救命又喊不出来,只能说自己身上没有带现金,希望不要伤害自己。男子却不甘心,一面用言语恐吓小梦,继续索要钱财,一面把美工刀更紧地抵在小梦的脖子上。所幸,停车场上有其他车辆来往,经过车辆的灯光将车内照得很亮,冷某见索财不得,又担心被人发现,心里发虚,就准备逃离现场。

  近日,苏州市吴江区人民法院审结了这起抢劫案件,被告人冷某被法院以抢劫罪判处有期徒刑三年,并处罚金人民币三千元。

  ■法官提醒:单身女子外出时,要注意观察身边的情况,不要在暗处停留,对行动诡异的人员要保持足够的警惕。独自驾车时,要养成及时上锁的习惯,防止被不法分子盯上,造成危险。