本报讯(苏报融媒记者 大秋 徐蕴海 袁艺 摄影 王亭川)昨日上午9点,“2017世界城市峰会”杰出青年领袖研讨会举行,50名全球杰出青年领袖聚焦“城市策划:遗产与文化”议题,进行案例分享并展开讨论。

  杰青领袖研讨会是特别为杰出青年领袖们提供的国际平台,是一个仅限受邀人士参与的专业交流与思想领袖平台,一起讨论城市议题,并推出倡议活动来解决未来的城市挑战。本次杰青领袖研讨会的议题是“城市策划:遗产与文化”。在“案例分析&问答”环节,5位杰青分享了他们在文化保护与传承方面的案例。之后,杰青领袖们还对案例的介绍分主题进行讨论,并提出广泛、有意义的观点。

  延伸阅读

  五位杰出青年领袖分享城市实践

  苏报融媒记者 大秋 徐蕴海 袁艺

  昨日上午9:40,杰出青年领袖研讨会进入“案例分析&问答”环节。此次进行案例分享的共有5位嘉宾,他们分别是:杨知评,苏州市政府秘书长;丹·罗斯加德,罗斯加德工作室创始人;奥坎迪亚诺,毕尔巴鄂城市议会经济发展议员;卡纳桑,槟城州秘书处首席助理秘书;赵一新,中国城市规划设计研究院交通分院副院长。

  多年历史,她在近30年来的转型是令人瞩目的。上世纪70年代,受到工业革命的影响,毕尔巴鄂环境变差,上世发言人:杨知评,苏州市政府秘书长 纪80年代起,政府开始城市改造计划,尤其重视文化投资精彩分享:一直以来,苏州高度重视古城的保护工 的带动作用,如今城中的商贸和文旅产业均很发达,贡献作。1986年,苏州确立了全面保护古城、跳出古城发展的 GDP的同时也提高了就业率。毕尔巴鄂也因此成为首届指导思想,为苏州城市保护与发展指明了方向。1996年,“李光耀世界城市奖”得主。苏州确立了“东园西区,一体两翼”的城市空间发展格局。2001年,苏州开始了“五区组团,古城居中”的发展模式。2012年,苏州确立“一核四城”发展战略,第一次明确了苏 发言人:卡纳桑,槟城州秘书处首席助理秘书州古城的“核心”地位。当前,我们正深入实施“古城复兴” 精彩分享:2008年,因为古迹得以完整的保留,马来战略,进一步创新古城保护与更新的思路和方法,将古城 西亚槟城州首府乔治市成为世界文化遗产城市。乔治市建设成为有特色、重人文、可借鉴的历史文化保护示范区,是马来西亚槟城重要港口,是首都吉隆坡和新山市之后让苏州古城这颗璀璨的明珠越发闪亮,历久弥新。 的全国第三大城市。乔治市不仅仅是一座现代化的旅游城市,也是一座富有历史传统的城市。这里有精美的民居、庙宇、道观、宗祠、会馆,不仅是东西方结合的大都市,发言人:丹·罗斯加德,罗斯加德工作室创始人 是多元文化和谐共处的城市,更为可贵的是,这里的建精彩分享:创造力是未来最大的资本,通过科技与想 筑,绝大多数仍然保持功能性,被称为“活着的传承”,今象力的结合,便能将梦想变为现实。 后还将传承下去。

  我的减霾计划灵感源于一次北京之行,我和我的团队研发的雾霾净化塔现在已经在北京和天津应用。雾霾净化塔可吸附空气污染物,并吐出被净化后的清新空气。雾 发言人:赵一新,中国城市规划设计研究院交通分院霾净化塔每小时可净化大约3万立方米的空气,而且每 副院长1000立方米的含碳污染物经过高强度处理后可制成一枚 精彩分享:2014年,中国大运河项目成功入选世界文雾霾戒指。 化遗产名录。从南到北全长1794公里的大运河,是世界上最长的人工河道。目前,大运河上每年有10万艘船往来运输,每年的运量达到2.6亿吨。随着城市的发展,大运河的发言人:奥坎迪亚诺,毕尔巴鄂城市议会经济发展议 功能也在发生变化,当下正面临的一个很大的挑战是:大运员 河城市岸线的综合利用率仍然比较低,需要与城市发展协调一致。