本报讯(记者 冯佳)古城的交通组织将日趋合理,随着公共停车系统的建设完善,将盘出更多停车位。记者从昨天市政府召开的历史文化名城保护与提升工程推进动员会上获悉,目前交通综合整治工程等六大工程均扎实推进。市委副书记、代市长李亚平出席推进动员会并讲话。

  古城是苏州城市的根,为了保护好它,今年,我市正式启动并实施了历史文化名城保护和提升六大工程。据了解,根据六大工程的初步方案,在交通综合整治工程中,以交通“大整治、大提升”专项行动为契机推进:3月初,姑苏区迅速启动专项行动,市公安局专门组织警力,会同姑苏分局,对城区违法行为比较集中的重要路段、重点区域,进行常态化巡查管控;对人民路、三香路、干将路等主要路段,全天24小时严格管理,快速查处违停、不礼让斑马线以及非机动车与行人的违法行为;每日组织警力对酒驾、涉嫌涉证等严重违法行为开展专项夜查行动。截至目前,已累计查处机动车违法行为4万余起,拍摄违法停车4.9万起,查处酒驾、醉驾10起;路面清障2121辆,查扣“五小车”2453辆。城区交通秩序大幅改观,平均行程车速从18.2km/h上升至21.4km/h,交通事故同比下降21.4%。

  为了促进历史城区交通组织日趋合理,古城将加大交通基础设施建设,加快公共停车场系统建设。目前,已开发利用闲置土地11块,增加停车泊位5700余个,普福寺路东、北园路北、新湘苑巷北侧3个地块临时停车场建设,拟列入老旧片区交通安防环境综合整治项目;初步梳理出符合建立智能化立体停车场的地块13处,拟定先期落实人民路大石头巷、养育巷东弘科技园等3处作为试点,建成后停车泊位将增加350个,在沧浪街道辖区试点部分机关单位、居民小区,错时向社会开放,共计14608个停车泊位,优化大石头巷、西美巷、王天井巷等19处背街小巷微循环,增加停车泊位426个,停车位数量提升约17%,旺家墩立体停车场和东汇公园地下停车场由市交通运输局组织实施,同时,探索实施平江历史文化街区等5个片区交通综合治理。

  记者从推进动员会上获悉,目前古城保护示范、违法建设专项整治、老旧区域环境改善提升、城中村环境综合整治、河道截污清水等其他工程都在扎实推进中。李亚平在推进动员会上要求,要继续突出管理,确保常态长效;要以景区化管理为重点,整合部门执法力量,推进联合执法、综合执法。要进一步提高信息化治理水平,以平江片区为试点,对片区内古建老宅、传统民居等历史建筑,人口、道路、车位、管线设施以及违章建筑体量等各类数据进行采集,建立古城保护和管理数据库,运用“大数据”,让城市管理更精细。