苏报讯(小圆)从黄豆清洗、浸泡、磨浆等工序,到超高温瞬时杀菌,豆腐、豆浆、豆奶等各种豆制品,通过现代“全程冷链”鱼贯而出。昨天下午在金记食品有限公司,来自“一带一路”沿线10余个国家120余位政府官员、专家,对本地知名豆制品品牌“老相食”食品安全管理全流程,进行现场考察交流。

  为推进“一带一路”战略,由商务部主办的“2017年一带一路”国家食品安全管理研修班、亚欧国家食品安全管理官员研修班,邀请“一带一路”等沿线国家官员、专家开展援外培训。“课程”由中国食品行业协会推荐的优秀食品安全管理企业,苏州金记食品有限公司作为唯一豆制品企业进入名单。昨天来自柬埔寨、孟加拉国、格鲁吉亚、吉尔吉斯斯坦等11个国家的120余位政府官员、专家,进入“老相食”豆制品生产车间考察交流学习。

  “一块豆腐在生产过程中要经过25项检验,确保安全。”从原材料、生产过程、出厂环节,到全程冷链配送、销售终端等“五大把控”,“老相食”豆制品食品安全管理让外国政府官员、专家产生浓郁兴趣,就食品安全管理主题开展交流探讨。苏州卤汁豆腐干等传统、创新豆制品更是受到青睐,“第一次品尝到五谷豆奶”,一位来自泰国的研修班学员品尝后连称“口味好”。

  “计划通过技术合作、产品开发等方式,加速传统豆制品进入‘一带一路’等国际市场。”据“金记”总经理金锋介绍,“老相食”日加工大豆能力达到60吨,采用速冻技术的“老相食”百叶、素鸡、豆腐等品种,已进入加拿大、新西兰、荷兰等市场,目前年出口量超过100吨,预计今年出口量将超过300吨。