苏报讯(苏报融媒记者 朱新国 赵俊聪)昨天上午,由中国国际商会主办的第六届世界工商领袖(昆山)大会举行。商务部副部长房爱卿,中国国际贸易促进委员会副会长张伟,世界贸易组织副总干事易小准,国务院发展研究中心副主任隆国强,苏州市委副书记、代市长李亚平分别在会上致辞。

  房爱卿在致辞中说,中国将继续推动新技术、新产业、新业态、新模式的发展,促进线上线下融合发展,商务部将继续加大力度打击侵犯知识产权行为并加大专项整治力度,保护消费者合法权益,保护企业创新成果,“让守信者处处得益,失信者寸步难行”。张伟说,各国要携手共进推动贸易自由化便利化,实现互联互通发展,助力地区和世界经济增长。易小准说,从2008年开始,中国成为很多发达国家出口地,占这些国家世界贸易出口量的25%。未来5年,中国预期进口8万亿美元商品,中国的“一带一路”战略还会继续给人们更多红利。隆国强表示,目前人们担心经济全球化走到了一个十字路口,但经济全球化符合各国利益,世界各个大国有责任继续维护经济全球化的大局。同时,新技术革命风起云涌,给了我们一个巨大的历史性机遇,也是一个重大的挑战,我们要用创新来推动中国国际竞争力的升级。

  李亚平在致辞中说,苏州是首批国家历史文化名城,同时也是一座产业实力雄厚、创新氛围浓厚、开放包容的现代国际化城市。李亚平表示,今后一个时期,苏州将加快建设具有国际竞争力的先进制造业基地和具有全球影响力的产业科技创新高地,大力发展智能制造、新能源、新材料、生物医药、新一代电子信息等先进制造业和金融、保险、贸易、物流、电商、研发等现代服务业。同时,苏州还将实施全方位的开放战略,积极为全球工商发展贡献“苏州力量”。

  据了解,本次大会以“全球变局下的创新和发展”为主题,围绕“栉风沐雨——洞悉世界经济格局”“擘画蓝图——促进全球工商发展”两个议题展开讨论,邀请了包括美国杜克大学校长理查德·布罗德海德、万科集团董事会主席王石、日本经济大学经管学院院长后藤俊夫等来自全球的500余位专家、代表,围绕科技创新、转型升级、智能制造、跨境电商等议题,共同探讨世界经贸和投资发展最新形势及挑战,推动全球工商界紧密合作,共享世界经济发展的重要机遇。

  副市长金洁,市政府秘书长杨知评参加会议。