本报记者 赵俊聪

  日前,姑苏区消保委公布了一份“网络外卖订餐”的消费调查报告。据姑苏区市场监管局工作人员王锋介绍,报告共收集到3177份有效调查数据,结果发现了不少食品安全隐患。

  据了解,目前有越来越多的消费者尝试网络外卖订餐服务,但因消费者很难查看餐饮提供者的信息,也无法直观了解餐饮提供者的卫生状况、制作环境和配送过程的情况,只能通过图片选择喜欢的餐品进行订餐。该报告显示,遇到过食品保温不佳、实物与照片不符的网络订餐消费者超过四分之三,可仅有29.2%的人会对餐厅索证索票、维权意识较强。

  网络订餐男性略胜一筹年龄在20~39岁的占比超七成

  根据调查,记者发现相比女性,男性的网络订餐消费人群略胜一筹。在所有调查数据中,男性有1822人,占比57.35%。

  年龄层次上,20~29岁以及30~39岁的分别有1111人和1122人,占比分别是35.0%和35.3%,加起来超过七成!

  值得一提的是,40岁以上的订餐人群是20岁以下的2.5倍。不是工作太忙就是有点懒最爱叫外卖的超七成是上班族

  据统计,超过75%的网络订餐群体为“单位工作人员”,其次是学生、自由职业和其他。不过,大家并不是每顿都吃外卖,约60%的人群为偶尔叫餐,24.9%的每周会叫餐1~3次。

  另外,有277位被调查对象从未使用过网络外卖平台订餐,并有58位每周叫餐7次以上。

  那么为什么大家要选择网络订餐呢?调查显示,35.29%的人称自己“不愿出门”,27.6%的人认为是“工作忙碌”。

  口味上,中餐的占比遥遥领先,超出八成!其次分别为:西餐、面点、糕点、冷食和其他。

  配送食物温度不佳或与照片不符 只有17.12%的人找消协投诉

  报告显示:消费者网络订餐遇到的不愉快事情主要为送达时间不及时占48.19%,食物受到影响保温不佳为46.18%。食物与照片不符和平台服务态度不好分别为29.75%、26.63%。

  而当大家遇到问题后,大部分消费者选择直接向平台或商家投诉,寻求消协投诉的占比是17.12%、食药部门的是10.45%。此外,有13.53%的消费者表示无所谓。

  消费金额上,69.25%的商家都设置了最低消费,其中单餐的人均消费主要在20~30元之间,其次为30元以上。

  网上订餐送达时间一般为20~40分钟,占58.7%。如果网上订餐送达时间在半小时左右,消费者较能接受。

  索证索票的消费者不到30%大多食客按评价选择餐厅

  记者了解到,尽管有76.24%的消费者表示“网络订餐最关心食品安全”,却有70.8%消费者的选择不索要发票,而关注过商家营业执照等信息的占比不足一半。

  在选择商家时,大家参考的重点分别是餐厅的评价、信用、销量、排名、照片。

  针对本次调查结果,姑苏区市场监管局从中也发现了不少问题,例如网络订餐索证索票未落实,有的食物与宣传照片不符合等等。

  为了保护消费者的食品安全,监管部门已要求网络外卖平台必须要办理相关手续、证件齐全,符合卫生许可,且公示证照和餐馆厨房照片。同时,他们会加大抽查或检测力度,对从业人员加强培训,要求对方提供食品要保证新鲜度,炒制过程尽量少油。