苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国 通讯员 林利剑)5月14日,昆山市委副书记、市长杜小刚赴京出席“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议“加强政策沟通和战略对接”平行主题会议签约活动,代表昆山市人民政府与埃塞俄比亚工业园发展公司、中国土木工程集团有限公司共同签署《埃塞俄比亚德雷达瓦中土工业园合作谅解备忘录》,这也是我省唯一参会签约的合作项目。

  为贯彻落实中央战略部署和省委、省政府工作要求,昆山市积极参与“一带一路”建设,从2016年开始与埃塞俄比亚合作,主要内容为输出园区建设管理经验,并按照“政府引导、企业化运作”的思路,鼓励有条件企业参与埃塞俄比亚相关园区投资开发,推动昆山企业抱团“走出去”,从而为“一带一路”建设探索提供有价值的“昆山方案”。

  中国土木工程集团有限公司为国务院指定援建埃塞俄比亚的牵头单位,与埃塞俄比亚中央及地方政府关系紧密,承建了埃塞-吉布提铁路、吉布提港口、阿瓦撒工业园等一大批基础设施项目,这些项目可为先期赴埃塞俄比亚投资的企业创造旺盛的市场需求,还可以提供许多在地服务和帮助。携手央企,借船出海,将为昆山输出园区开发管理经验提供有力支撑。

  此次《合作备忘录》的签署,开创了地方政府、央企、非洲园区三方合作参与“一带一路”建设的新模式,具有重要的示范和引领意义,也得到了国家发改委和省有关方面的高度重视和大力支持。昆山开展园区经验输出,建设境外产业园,不同于一般意义上的资金、技术、设备的直接投入,属于更高层次的管理经验“软实力”输出,且政府不直接参与投资,风险成本较低。既可为培育新兴产业、发展创新型经济腾出空间,又可帮助企业在全球范围内组织和配置资源要素,实现抱团发展,增强国际竞争力。截至目前,昆山市先后有多批企业赴埃塞俄比亚实地考察,不少企业表示了投资意向,宏鑫路桥、正佰电气、AB集团等企业已付诸实施。

  埃塞俄比亚被称为非洲“外交首都”,有着丰富的自然资源和强烈的发展愿景。为加快工业化进程,埃塞俄比亚政府高度重视学习昆山园区开发管理经验,先后多次派团来昆山考察,最终选定将“昆山模式”作为当地园区学习借鉴的对象。去年以来,双方互派人员,在园区管理经验输出、干部人才指导培训等方面开展了有效合作,为当地工业园发展提供了人才和智力支持。