本报讯(记者 小方)上周双休天,苏州市第六中学校艺术招生考试有序进行。据校方统计,今年共有1800多名初三学生报名参加了艺术专业测试,较去年增加了300多人。六中艺术班招生持续升温,也意味着录取竞争激烈程度加剧。

  周六开考当天,尽管正式测试要八点开始,清晨六点半六中校园里已经迎来一些家长和考生;很快,背着画夹的,提着各种乐器的学子“大部队”开始涌向学校。六中校方统计,今年报考美术的学生有近千人;报考音乐的有近500人;报考表演(包括表演、播音和舞蹈)专业的也有400余人。对照学校的招生计划,竞争最激烈的是表演专业,达到了14选1的录取率。而音乐的录取比例约为7选1;美术是8选1左右。2017届六中艺术高考再创佳绩,上月结束的校考中,学校学子收获了中央美院、中国美院、上海音乐学院、上海戏剧学院、南京艺术学院等多所名校的合格证。也正是因为出色的办学成绩,学校越来越受到考生、家长的青睐。

  校方强调:此次考试,实施“阳光工程”,从命题、制卷、考试组织到阅卷的各个环节,均严格执行中考的考试程序和保密纪律,确保考试的公平公正。美术专业考试分速写和素描两部分。表演专业则分为初试和复试,包括形体、朗诵和才艺展示等。耗时最长的是音乐考试,每个考生要试唱、听音、打节奏以及展示器乐演奏,而且必须一个一个过,去年的情况是考到了晚上八点“多。”学校相关负责人介绍说。上午十点半,平江中学的女生祁子涵在音乐考场外候考,我的特长是二胡,学了四五年了,不过“看到大家都蛮强的,有点没底。”她吐了吐舌头说。这两年考音“乐、美术的孩子,绝大多数都是有备而来,有一定功底的,文化成绩也不差,竞争确实越来越激烈。”六中副校长陶文东说。

  另据了解,此次艺术专业考试合格名单将在考试一周后通过六中学校官网向社会公布,考生及家长可及时关注学校网站信息。