苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国)昨天下午,昆山召开“放管服”改革暨昆山开发区相对集中行政许可权改革试点工作推进大会。市委常委、昆山市委书记姚林荣在会议上指出,进一步放大试点效应、提高服务效能,全力推进昆山开发区改革试点,实现“一枚印章管审批”。

  “放”就是“简政放权”,“管”就是“放管结合”,“服”就是“优化服务”。姚林荣指出,“放管服”改革是行政体制改革的核心内容,要突出抓好“放管服”改革各个环节,加快推进政务服务“一张网”,运用信息技术提高监管效能,切实解决企业和群众在投资建设、生产经营、民生服务等方面的问题,擦亮“昆山服务”金字招牌。姚林荣同时强调,昆山经济体量大、市场主体多,要推进“放管服”改革向纵深发展,着力解决审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多等“一长四多”问题,不断提高政务服务效率,以改革的实际成效推进政府职能加快转变。

  问诊于企,问需于企。记者从会议上了解到,今年昆山市“放管服”改革将着力构建四大体系,分别为:积极稳妥推进开发区相对集中行政许可权改革,加快构建简约便民的审批服务体系;进一步强化事中事后监管,构建全面立体的后续监管体系;持续深化综合行政执法体制改革,构建权威高效的综合执法体系;建立信用信息互通共享机制,构建完善互通的信用监管体系。

  围绕“放管服”改革的四大体系,昆山市打出一套行政体制改革“组合拳”。全力推进昆山开发区改革试点,将涉及市场准入、投资建设等领域的行政许可事项分批次全部集中到开发区管委会,并组建区行政审批局,代表开发区管委会行使审批职能,力争今年年底前完成划转工作,实现“一枚印章管审批”。昆山开发区将推行“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”审批改革。政府要主动作为、靠前服务,及时了解企业需求,全程为企业服务,当好服务企业的“店小二”。在大力放权的同时更要强化有效监管、严格监管,以科学有效的“管”促进更大力度的“放”。完善行政执法程序和具体操作流程,提高行政执法的制度化、规范化、程序化,提升依法行政的能力和水平。

  加大失信惩戒力度,实现“一个平台管信用”,形成“一处失信、处处受限”的信用约束机制。

  近年来,昆山市“放管服”改革取得了一定成效。行政审批事项大幅削减,截至2016年底,昆山累计削减行政审批事项232项。昆山在集中高效审批上也作了积极探索,在张浦镇成立行政审批局,319项行政审批和公共服务职能实现“一枚公章管审批”,平均办件时长2.8个工作日,审批提速50%以上。同时,昆山还积极打造“互联网+政务服务”平台,认真落实全省政务服务“一张网”建设工作要求,大力推进网上审批,截至2016年底,网上审批率达71.4%。