组织夜间执法检查,对燃煤锅炉整治开展回头看,突击检查港区化工园区16家企业……今年以来,太仓“263”专项行动正稳步推进。截至4月底,该市共关停化工企业12家、低效产能企业12家,完成畜禽养殖场拆除评估24家、拆除1家,完成VOC治理企业25家,开工整治黑臭水体4条,新增污水管网3.7公里。

  针对“263”专项行动,太仓已出台具体实施方案、12个子方案和2017年工作计划。今年,太仓将削减煤炭消费总量51万吨,关停落后化工企业35家,淘汰低效产能企业58家,关停规模化畜禽养殖208家,完成黑臭河道整治4条,新增污水管网长度30公里,城乡生活垃圾无害化处理率达100%,完成VOC企业整治139家。其中,多数实施项目正按时序进度稳步有效推进。

  “专项行动开展以来,我们从各渠道关注环境问题,并设立‘263’环境问题举报热线,开展‘拉网式’督查。”太仓市“263”办负责人介绍,行动一开始,“263”办就将各子方案落实到人;对每一个项目的完成时限、质量开展督查。并形成例会制度,每月召开一次领导小组各成员单位分管负责人会议,对照目标检查进度,提出建议,商讨对策。

  据悉,太仓市“263”办每周组织督查不少于两次,既曝光一批环境问题,也对整改工作开展回头看;每十天对各项目的开展情况进行跟踪督查,确保项目按期保质落实;每月对督查情况进行汇总。同时,加大督查通报力度,邀请太仓市纪委监察局一起参与督查,对工作不力甚至不作为的部门单位加大问责力度。

  目前,省一级已经转办、通报太仓11个环境问题,苏州市一级已曝光太仓6个环境问题。其中,苏州曝光的环境问题已有2个销号,其他问题正在积极有序地整改中。太仓市“263”办已赴现场督查50多次,发现环境问题94个,共下发转办单57份。截至4月底,收到整改方案43份,已有环境问题完成整改。(驻太仓首席记者 顾志敏 通讯员 徐盛兵)