苏报讯(记者 张甜甜)昨天,市人大常委会召开全市人大宣传工作会议。市人大常委会主任陈振一参加会议。

  会议总结交流了2016年以来我市人大宣传工作的成绩和经验。围绕如何做好新时期人大宣传工作这一主题,会议邀请省、市人大常委会有关人员作了专题辅导培训,各市、区人大常委会分管领导、办公室(研究室)负责同志及部分苏州人大通讯员,市中级人民法院办公室、市人民检察院办公室负责人,市人大常委会各工委室通讯员等相关人员参加培训。

  陈振一指出,新形势对人大宣传工作提出了新要求,要注意突出重点、围绕中心工作,要紧紧围绕党委的重要部署,开展好人大的宣传工作,要深入报道人大立法工作,使报道立法的过程成为凝聚各方共识、普及法律知识的过程;深入报道人大“三会”、调研、视察、执法检查、专题询问、履职述职等监督工作,增强人大监督的透明度和实效;深入宣传报道人大代表履职情况和人大代表联系人民群众、为民办实事说实话活动,展示人大代表风采,体现人大代表主体地位。同时要推动人大宣传工作与时俱进创新发展,顺应互联网发展大势,进一步树立融合发展理念,拓展人大宣传的深度和广度,掌控舆论导向,真正提高人大新闻宣传的传播力、引导力、影响力和公信力。

  陈振一要求,全市各级人大及其常委会要通过广泛深入、形式多样的宣传,发出人大好声音、展示人大新风采,充分反映苏州地方国家权力机关在扎实推进“两聚一高”新实践,当好建设“强富美高”新江苏先行军排头兵中的新作为、新贡献,更好地传播和释放人大制度与人大工作的正能量。

  市人大常委会秘书长顾杰参加会议。